Горяйновка. Церковь Димитрия Солунского.

Горяйновка. Церковь Димитрия Солунского
Престолы:Димитрия Солунского
Россия, Саратовская область, Духовницкий район, с. Горяйновка (Горяиновка)

Фото 1888 г., источник: oldsaratov.ru/photo/gubernia/14862

Марина Зуйкова  8 мая 2020

В 1824 году в Горяйновке была освящена возведённая на средства статского советника Александра Алексеевича Горяйнова православная церковь. Здание было каменным, имело колокольню и два престола: холодный главный во имя Святителя Дмитрия, Митрополита Ростовского, и тёплый в трапезной во имя Казанской иконы Божией Матери. Церковь была богата внутренним убранством, библиотеку имела скромную. Причт храма состоял из священника и псаломщика, причтовые дома и надворные постройки были церковно-общественными и располагались на церковной земле. 11 (23) сентября 1887 года в селе открылась одноклассная церковно-приходская школа для мальчиков, заведующим которой назначили священника Василия Добронравова8. Размещалась она в церковной сторожке. Летом 1891 года обязанности попечителя школы принял на себя управляющий имением Горяйнова, потомственный дворянин Иван Христофорович Книппер.