... Священник Балаковской Троицкой церкви Иоанн Элпидинский, в чьем приходе находилось Натальино, направил в 1832 году епархиальному начальству докладную записку. В ней священник попросил разрешения на строительство там православного храма — дабы «удержать проживающих в Натальине раскольнических иноков от распространения раскола». Разрешение было получено. В 1836 году в селе сначала появляется молитвенный дом, а через пять лет, 15 июня 1841 года, протоиереем Иоанном Элпидинским была заложена церковь во имя святой преподобной Марии Египетской. Строилась она на деньги владельца Натальино, князя Михаила Викторовича Кочубея. 7 июля 1847 года церковь была освящена.
К сожалению, мы не знаем, как изначально выглядел натальинский храм, также пока не обнаружены архитектурный проект и дореволюционные фотографии с изображением церковного здания. Однако сохранилось краткое описание церкви в одной из клировых ведомостей: «Здание каменное с таковою же колокольней, покрыта железной кровлей, оштукатурена, иконостас есть и утварью достаточна». Но благодаря изысканиям балаковского краеведа Юрия Юрьевича Каргина, в нашем распоряжении есть снимок натальинского клуба, сделанный в 1962 году. Это и есть переоборудованное здание бывшей церкви.
Датировка строительства храма и сохранившийся фотоснимок советского времени дают основание для осторожного предположения, что при постройке натальинской церкви был использован один из типовых проектов Константина Андреевича Тона, известного российского архитектора, являющегося основоположником русско-византийского стиля в архитектуре, автора проектов Храма Христа Спасителя, Большого Кремлевского дворца и Оружейной палаты в Москве.
Что мы знаем о судьбе храма после прихода советской власти? Об этом нам рассказывает выписка из протокола Нижнее-Волжского краевого исполнительного комитета от 14 февраля 1932 года. Из нее мы узнаём: «Принимая во внимание, что закрытие церкви с приспособлением ее здания под культурно-просветительные уреждения является желанием преобладающего большинства населения с. Натальино, выраженным на общих собраниях с решением о выделении потребной суммы средств 1200 р. на переоборудование за счет самообложения — с представлением Балаковского РИКа согласиться, указанную церковь закрыть, здание ее передать под Нардом».
Каким образом был переоборудован храм, известно из брошюры «Колхоз им. Карла Маркса», изданной в 1939 году. Чтобы ощутить атмосферу того времени, приведем здесь этот текст полностью: «Огромная церковь — этот бывший очаг помещичье-поповского дурмана — переоборудована под культурные учреждения колхоза. В этом здании оборудован колхозный клуб, вместимостью на 450 человек. Зимой колхозно-совхозным театром ставились в клубе пьесы Островского, Гусева, Мольера и т. д. В 1939 г. были показаны картины "Ленин в Октябре", "Доклад товарища Сталина на предвыборном собрании", "Петр Первый", "Юность Максима" и др. Часто по вечерам в клубе под звуки струнного оркестра веселится молодежь, танцует и звонко распевает бодрые советские песни. В этом же здании бывшей церкви, на втором этаже, помещаются хата-лаборатория, комната для кружковой работы, читальный зал на 50 человек. Его охотно посещает не только молодежь, но и старики, многим из которых перевалило за шестьдесят лет. В соседней комнате играют в шахматы, шашки, домино. При читальном зале имеется библиотека, насчитывающая книг свыше 800 названий, главным образом художественной, сельскохозяйственной и политической литературы».
По данным материала, представленного на III Региональных образовательных чтениях Балаковской епархии в рамках XXXIII Международных Рождественских образовательных чтений «80-летие Великой Победы: память и духовный опыт поколений» 30 ноября 2024 года.
Газета «Балаковские епархиальные ведомости», № 5 (28), май 2025 г.
Комментарии и обсуждение