Алисаново. Церковь Рождества Христова.

Алисаново. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Иверской иконы Божией Матери, Димитрия Ростовского
Россия, Нижегородская область, Пильнинский район, с. Алисаново

Фото сер. 20 в., источник: biblioteka-pilna.ru/uteryanniesvyatini/alisanovskaya-tcerkov

Елена Григорьева

Известно, что первоначально село Алисаново Васильсурского уезда принадлежало помещикам Каратаевым. В 1766 г. тщанием господина Шатилова здесь была построена церковь в честь Рождества Христова. Согласно описанию, храм деревянный, тёплый, имеет правый и левый приделы. Правый придел освящён в честь иконы Божией Матери, именуемой Иверская. Левый придел в честь свт. Димитрия Ростовского. Имеется колокольня, ограда. Утварь бедная, земли 44 десятины, общий дом у священника с диаконом.

Время возникновения села Алисаново насчитывается около трехсот лет. Раньше в этой местности были большие леса, в которых встречались лисьи поляны. Отсюда и пошло название Алисаново. В селе сначала возникновения была построена церковь.

С. Алисаново. Храмъ деревян. (1766): престолы: гл. хол. Рожд. Хр., прд. тепл., пр. Иверскія Б. М., лв. св. Дмитрія митр. Ростов. Утвар. беденъ. Земли 44 д.; дом. свящ. и діак. общ., псал. соб.; руг. 36 к. съ души; въ прих. 7 д.; прв. 1248 м. 1288 ж., зем. шк. Іерей Мих. Ник. Никольскій, 36 л., студ. сем., въ прих. съ 1891 г., законоуч., им. набедрен. (1899). Діак. И. Е. Цветковъ, 28 л., ок. д. уч., въ прих. съ 1898 г. Псаломщ. Н. И. Осиновскій, 53 л., ок. д. уч., въ прих. съ 1891 г. Ц. ст. А. Д. Смолинъ (1897). Адр. с. Спасское.

Драницын Н. И. Адрес-календарь Нижегородской епархии на 1904 год. - Нижний Новгород, 1904, с. 224

Есть информация,что церковь построена помещиком не Шатиловым, а Шипиловым.