Болобоново. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь при усадьбе Шипиловых

Болобоново. Церковь Троицы Живоначальной
Россия, Нижегородская область, Пильнинский район, с. Болобоново

Марина Зуйкова  13 августа 2020

...село Болобоново Пильнинского района... входило в состав Курмышского уезда Симбирской губернии. Это село – родовое гнездо Шипиловых, с ним связаны имена Касьяновых и Ляпуновых. В «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» Н.Баженова... мы узнаём, что в Болобонове «при речке Курмышке» был однопрестольный деревянный храм, построенный прихожанами в 1793 году во имя Живоначальной Троицы. В селе действовали две школы: земская и школа грамоты (последняя была открыта в 1894 году и размещалась в общественном здании), а при церкви с 1892 года работала народная библиотека – читальня. Её основательница – Софья Сергеевна Шипилова – запечатлена на дошедшей до наших дней фотографии на веранде своей усадьбы в Болобонове (третья слева дама в светлой пелерине) с гостями – помещиками из соседних усадеб: Пазухиными из села Бортсурманы и Шипиловыми из села Деянова.

Сельцо Болобоново (Нелидово тож) и земли его издавна принадлежали роду Шипиловых. Усадьба Шипиловых появилась в нем в конце XVII века, когда Болобоново переходит во владение, 24-го (не последнего) ребенка, сына сержанта Измайловского полка и от армии капитана Петра Степановича Шипилова – Александра Петровича (1) (1776-1849). Поручик А.П. Шипилов — участник Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года. Вступил в поход 12 сентября 1812 года в составе 1-го пехотного полка, командовал 1 ротой 1 батальона при осадах крепостей Замостья и Глогау. В 1814 году полк вернулся в пределы России... В 1815 году поручик Шипилов уволился со службы. Ему 39 лет, он вдов и по возвращению домой вступает во второй брак. Прожив длинную жизнь и оставив после себя немалое число наследников, А.П. Шипилов в 1849 году умер, был похоронен возле Троицкой церкви с. Болобонова. Место его захоронения сейчас неизвестно, т.к. не уцелела и сама деревянная церковь - ее снесли в 50-х годах прошлого века. Сохранились лишь фотографии храма и его внутреннего убранства.