Бирля. Церковь Михаила Архангела.

Бирля. Церковь Михаила Архангела
Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца
Год утраты:1957 (разобрана для расчистки ложа водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, акватория Куйбышевского водохранилища в 5,5 км к северу от существующего села Бирля

Фото из собрания Димитровградского краеведческого музея

Бирля, Михаила Архангела церковь

Построена в 1881 году, закрыта в 1930-е годы, открыта в 1946 году, вновь закрыта в 1953 году, разобрана в 1954-1955 годах.

До 1882 года Бирля имела статус деревни, а с постройкой в 1882 году Михайло-Архангельской церкви Бирля стала селом. Церковь была освящена в мае 1882 года.Для причта отвели 33 десятины (36 га) земли, в том числе 29 (31,7 га) пахотной и 4 луговой (4,3 га). Дома для служителей устроили на мирской земле. Жалование они получали от общества: 424 рубля 46 копеек ежегодно.

Ближайшие церкви находились в сёлах Кондаковка (2,1 км), Кротково-Городище (7,5 км) и Никольское-на-Черемшане (7,5 км). В приход на 1911 г. входили сама Бирля и д. Поликаровка . В новом храме хранились копии метрических книг с 1863 по 1875 гг., переданные из Кондаковки, исповедная роспись с 1882 г. и другие документы.

В марте 1882 г. по просьбе бирлинских прихожан и своему желанию настоятелем Михайло-Архангельской церкви стал священник Александр Васильевич Терновский. Несмотря на молодой возраст (26 лет), он успел послужить в трёх местах, причём последним было место священника в Троицком соборе уездного г. Ставрополь, где он одновременно являлся законоучителем в приходском мужском и женском училищах (1878-1882 гг.).  Исправляющим должность псаломщика также с марта 1882 г. являлся Михаил Александров, с 1863 г. служивший в Ставропольском Троицком соборе.

В церковной ведомости 1907 г. отмечалось, что храм вмещал 700 человек. К 1907 г. ограда обветшала. Кладбище, огороженное плетнём, размещалось вне села. Как и прежде, жалование священнику и псаломщику выделяли прихожане, в 1907 г. эта сумма составила те же 424 рубля. Хлебные сборы из-за недорода совершенно упали, а годовой доход за требоисправления не превышал 500 рублей. Под церковной площадью находилось четыре десятины (4,4 га), а усадебной земли под новыми домами причта - одна десятина (1,1 га).

В храмовой библиотеке хранилось 64 названий книг и 54 томов для чтения, одобренных Святейшим Синодом. Священник заметил, что «книг, заслуживающих особенного внимания, в археологическом, догматическом, историческом, миссионерском и других отношениях, не имеется».

Село Бирля затоплено в 1960-е годы Куйбышевским водохранилищем. Жители были переселены на новое место. Сейчас это Н. Бирля.