Поповка. Церковь Троицы Живоначальной.

Поповка. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Владимирской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, Майнский район, с. Поповка

Фото сер. 20 в., источник: veshkaima.prihod.ru/khramy_blagochinija/view/id/1185318

Марина Зуйкова  8 мая 2020

В Поповке были три церкви, расположенные рядом с друг другом. Две деревянные 1772 года и 1858 года постройки и третья каменная, построенная в 1899 году. Две последние трехпрестольные - Живоначальной Троицы, Владимирской иконы Божией Материи, архистратига Божия Михаила.Также прихожанами выстроена в 1844 году деревянная часовня. Каменная церковь красивая, с очень высокой колокольней, не имеющая себе равных в Сенгилеевском уезде, была разрушена в 1939 году.

269. с. Поповка при рч. Гуще

Храмов два: деревянный и каменный. Деревянный храм построен прихожанами в 1858 г. и обнесен деревянной оградой; престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы, в правом придел в честь Владимирской иконы Божией Матери и в левом во имя Архистратига Божия Михаила. Каменный храм построен прихожанами в 1899 г.; престолов в нем три: главный во имя Живоначальные Троицы, в правом приделе в честь Владимирской иконы Божией Матери и в левом во имя Архистратига Божия Михаила.

Церковной земли: 12 дес. усадебной и 49 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома: у священника и псаломщика церковные, а у диакона общественный, все три на церковной земле.

Прихожан: в с. Поповке (н. р.; вол. правл.) в 257 двор. 829 м. и 914 ж.; в дер. Скрыпине (при рч. Гуще, в 1 вер.; н. р.) в 53 двор. 169 м. и 177 ж.; в дер. Красносельском (при рч. Волковой, в 1 вер.; н. р.), Марьевском (при рч. Ржавце в 1 вер.; н. р.) и Аульском (при рч. Ржавц в 12 в.; н. р.) выселках в 33 двор. 115 м. и 146 ж.; в с-це Скорлядке (при рч. Елховом Ключе, в 2 вер.; н. р.) в 70 двор. 214 м. и 233 ж.; всего в 413 двор. 1327 м. 1470 жен. Церковно-приходское попечительство есть. Школ две: 1) церковно-приход. женская, существует с 1885 г., помещается в церковном здании, и 2) мужское двухклассное училище ведомства М. Н. Просвещ.

Ближайшия села: Игнатовка в 2 вер., Загоскино в 6 вер., Белое Озеро в 7 вер., Сосновка в 7 вер. и Карлинское в 12 вер. Расстояние от Симбирска 72 вер., от Сенгилея 108 вер. Почтовый адрес – с. Карлинское (12 вер.).

Н. Баженов Статистическое описание Соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии. По данным 1900 года. С приложением географической карты Симбирской епархии (Приложение к Симбирским Епархиальным Ведомостям за 1903 год). - Симбирск, Типо-литография А.Т. Токарева. 1903.