Бирля. Церковь Михаила Архангела.

Молельный дом

Апсида, вид с северо-востока
Икона Михаила Архангела на восточном фасаде апсиды
Старинный колокол рядом с часовней
Елена-Алена

Село Бирля затоплено в 60-е годы Куйбышевским водохранилищем. Жители были переселены на новое место. Сейчас это Н. Бирля.

На краю деревни скрытый от глаз зарослями деревьев стоит молельный дом. До 1993 года здесь был священник и постоянно проводились службы. В настоящее время (2007 г.) дом закрыт. Два раза в год приезжает священник отец Дионисий из Лебяжья. Во дворе, на специально построенном металлическом каркасе висит старинный колокол. Надпись на верхней части колокола гласит: "БЛАГОВЕСТИТЕ ДЕНЬ ОТ ДНЕ СПАСЕНIЕ БОГА НАШЕГО". По низу колокола надпись: "ЗАВОДА САРАТОВСКОГО КУПЦА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА КЕМЕНЕВА БЫВШIЙ БРАТЬЕВЪ ГУДКОВЫХЪ ВЪ САРАТОВЕ ВЕСУ 25 ПУД 11 ФУНТ".

Источник: сайт «История Симбирского края. Документы, поиски, открытия»

Называется Михайло-Архангельский храм (источник: статья на сайте Симбирской митрополии )