Тарановка. Церковь Михаила Архангела (старая).

Михаило-Архангельская церковь

Тарановка. Церковь Михаила Архангела (старая)
Год утраты:приблизительно 1948 (разобраны остатки)
Адрес:
Украина, Харьковская область, Чугуевский район, с. Тарановка, Харьковская ул., 33 (на месте здания нынешней средней школы)

Храм после обстрела. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Редкий ракурс с северо-восточной стороны. Фото 1942 г. с аукциона e-bay.de
Боковой фасад. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Храм до обстрела и разрушений. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de

Статьи

Первый храм в селе Тарановка Харьковской губ. был построен около 1685 г. и освящён во имя Архангела Михаила. 16 ноября 1732 г. этот храм сгорел. В 1758 г. храм был восстановлен. Согласно описанию, он был с тремя главами, с медными вызолоченными крестами, покрыт жестью.

В 1809 г. прот. Александр Лебединский совершил закладку нового храма. В порыве пламенного усердия прихожане обложили богатых и бедных 10 р. с пары волов, кроме того, каждый жертвовал кто сколько мог. При стоительстве храма упал со стены попечитель Морозов, три дня ещё жив был, и повелел всё его оставшеевся имущество употребить на созидание храма. Но средств все равно не хватало. Тогда в 1815 г. священник Фёдор Черноглазов и прихожане обратились к государю императору об отпуске суммы в заём для довершения храма и попечительный монарх исполнил их желание – повелел отпустить им 10 тыс. рублей на 10 лет без процентов. Тарановцы в честь императора один из пределов устроили в честь Александра Невского. Храм окончен был 1816 г. и освящён 8 сентября того же года.

В 1878-1881 гг. старанием прихожано церковь была расширена. Храм стал трехпрестольный. Главный престол – во имя Архангела Михаила, правый – благоверного князя Александра Невского, левый – Святителя Николая Чудотворца. Храм был выстроен в стиле классицизма. Имел высокую трхярусную колокольню и был увенчан полукруглым куполом с четырьмя небольшими куполами-главами по сторонам.

В 1930-е гг. храм был закрыт. Судя по немецким фотографиям 1941 г. внешне он сохранялся в неповреждённом виде (на главах даже остались кресты). На фотографиях лета 1942 г. видно, что в ходе боёв колокольня храма и два малых купола с северной стороны полностью разрушены.

Остатки храма были разобраны после Великой Отечественной войны.

Комментарии и обсуждение

В 1950-е годы на месте разобранного храма было выстроено 3-этажное кирпичное здание средней школы (ныне Тарановская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней им. Героев-широнинцев, Харьковская ул., 33). По словам старожилов, в 1950-е -1960-е годы из кирпичей храмы в селе были выстроены здания почты, сельского клуба и целого ряда жилых домов.