Тарановка. Церковь Михаила Архангела (новая).

Тарановка. Церковь Михаила Архангела (новая)

Церковь Михаила Архангела (новая), , Тарановка, Чугуевский район, Украина, Харьковская область
als
als

Сергей Сол  25 мая 2014

Основан городок во времена постройки Перекопского вала, на старинном Мурафском шляхе, при вершине р. Берестовой. Тогда же, около 1685 г., построен и первый храм в честь Архангела Михаила. В 1728 г. при храме уже было 296 душ муж. прихожан. 16 ноября 1732 г. храм сгорел. В 1758 г. храм был возобновлён. Он был с тремя главами, с медными вызолоченными крестами, покрыт жестью.

В 1809 г. прот. Александр Лебединский совершил закладку нового храма. В порыве пламенного усердия прихожане обложили богатых и бедных 10 р. с пары волов, кроме того, каждый жертвовал кто сколько мог. При стоительстве храма упал со стены попечитель Морозов, три дня ещё жив был, и повелел всё его оставшеевся имущество употребить на созидание храма. Но средств все равно не хватало. Тогда в 1815 г. священник Фёдор Черноглазов и прихожане обратились к государю императору об отпуске суммы в заём для довершения храма и попечительный монарх исполнил их желание – повелел отпустить им 10 тыс. рублей на 10 лет без процентов. Тарановцы в честь императора один из пределов устроили в честь Александра Невского. Храм окончен был 1816 г. и освящён 8 сентября.

Архангело-Михайловская церковь построена в 1816 г., а в 1881 г. расширена старанием прихожан; каменная, трехпрестольная. Главный – во имя архангела Михаила, правый – благоверного князя Александра Невского, левый – св. Николая чудотв.

Прихожан муж. пола 3514 душ, жен. пола 3502 души. Неприкосновенного капитала 160 руб., процентами пользуется причт. Причта по штату положено: два священника, диакон и два псаломщика. Священник и один псаломщик помещаются в собственных домах, диакон и другой псаломщик – в наемных, из них последний получает из церкви по 20 руб. в год. Имеются церковно-приходская школа и земское училище, приходского попечительства нет. В приходе село Тарановка и хутор Берестов.

Священник Иоанн Богословский, на настоящем месте с 1876 г., состоит законоучителем церковно-приходской школы и земского училища, членом благочинного совета. Священник Валериан Соколов, на настоящем месте с 1903 г. Диакон Григорий Павловский, на настоящем месте с 1896 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Псаломщик Александр Грабовский, на настоящем месте с 1893 г. Псаломщик Симеон Попов, на настоящем месте с 1896 г. Церковный староста крестьянин Петр Ермоленко с 1902 г.