Почепское. Неизвестная часовня.

Почепское. Неизвестная часовня
Воронежская область, Лискинский район, с.Почепское, ул. Спортивная

Проезд:автодорога Давыдовка - М4

Марина Зуйкова  16 января 2021

Село Почепское. Часовню начали строить в 2015 году. Одноэтажная часовня (5х8 м) расположена на территории кладбища. Уже возведены стены и крыша. В часовне обустроят алтарь, чтобы можно было проводить службы. Строительство ведется на средства прихожан и меценатов. На деньги местного сельхозпредприятия купили и установили купол.

Вадим кр  28 марта 2023

Село Почепское Давыдовской зоны в левобережной пойме реки Хворостани, в 30 км от г. Лиски. Основано бывшими монастырскими крестьянами, привезенными сюда в период с 1767 по 1770 гг. Названо по бывшему месту жительства первопоселенцев с. Почеп Брянской губернии.

В 1865 г. у переселенцев числилась церковь православная и молитвенный дом раскольников, 3 общественных здания, 1 земская школа, 1 кирпичный завод, 1 трактир, 4 лавки, 1 водяная мельница. По переписи 1900 г. в селе Почеп Коротоякского уезда зарегистрировано 283 домовладения, в которых проживало 1824 жителя, а вместе с хутором Заболотным – 2007 человек в 322 дворах

В годы революционной смуты и гонений на православие храм был закрыт, богослужения запрещены. Священнослужители подверглись репрессиям.

В годы Великой Отечественной войны, с июля 1942 по январь 1943 г. село находилось в прифронтовой полосе и подвергалось обстрелам со стороны фашистов.

После войны население подняло экономику села и ведущие отрасли сельского хозяйства.

Храм восстановлен, ведутся богослужебные мероприятия, совершенствуется пасторская и миссионерская деятельность.