Нижний Икорец. Церковь Николая Чудотворца.

Никольский храм

Нижний Икорец. Церковь Николая Чудотворца
Воронежская область, Лискинский р-н, с. Нижний Икорец, ул. 7-й съезд Советов, д.127

Общий вид

Вадим кр  1 ноября 2022

Нижний Икорец (первоначальное название - Никольское), село Лискинского района расположено у впадения реки Икорец в реку Дон, в 15 километрах от города Лиски. Основано в 1686 году выходцами из Коротояка, Воронежа, Ельца, в 1701 году к ним присоединились дворцовые крестьяне из северных уездов России. Входило в состав Бобровского уезда. В 1708 году Нижний Икорец был занят одним из отрядов булавинцев. В XVIII веке здесь располагалась Икорецкая верфь.

В 1814 году построена каменная Николаевская церковь. В середине XIX века действовал кирпичный завод.

В 1900 году в селе Нижний Икорец имелись 7 общественных зданий, земская школа, маслобойня, 3 крупорушки, 7 лавок.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  1 ноября 2022

Село Нижний Икорец, первичное название Никольское, расположено у впадения реки Икорец в Дон в 15 км от г. Лиски. Основано в 1686 г. потомками мелких служилых людей из Воронежа, Коротояка, Ельца, а в 1700 году и дворцовых крестьян из Северных уездов России. Село входило в состав Бобровского уезда. В 1700 г. село было захвачено одним из отрядов восставших булавинцев. В 18 веке здесь располагалась Икорецкая судоверфь.

Каменная Никольская церковь в с. Нижний Икорец построена в 1814 г. С 1844 г. по 1897 г. в Никольском приходе служили о. Лев (Яблочкин), который за многолетнее бескорыстное пасторское служение Священным Синодом Русской Православной Церкви удостоен золотого Наперсного креста и Бронзового креста на Владимирской ленте. Государь-император Николай II соизволил наградить отца Льва Орденом Святого Владимира IV степени.

В январе 1930 г. в Никольском храме служил иерей Василий Иванов, который по подозрению в контрреволюционной деятельности осужден к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Во время отбытия наказания признан виновным в контрреволюционной деятельности, осужден к высшей мере наказания и в числе тринадцати единоверцев расстрелян. В 1938 г. причислен к лику святых великомучеников.

В конце мая 1935 г. храм был закрыт, колокола сброшены и утилизированы, а здание использовано как зернохранилище.

С июля 1942 по январь 1943 гг. село находилось в прифронтовой полосе и храм обстреливался фашистами. В 1945 г. власти воспрепятствовали восстановлению храма, а в 1957 г. взорвали его.