Пухово. Церковь Георгия Победоносца.

Пухово. Церковь Георгия Победоносца

vertuniya
vertuniya
Илга Гондарева
Илга Гондарева

Храм во имя великомученика Георгия Победоносца построен в 1860 г. как двухпридельный: главный придел - во имя великомученика Георгия Победоносца, второй – во имя святителей московских, митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. Расположенный в центре села, у дороги, храм в советское время использовался в качестве колхозного склада. На сегодняшний день георгиевский храм находится в полуразрушенном, или будет точнее сказать, в разрушенном состоянии.

С сайта Воронежской и Борисоглебской епархии

Марина Зуйкова  16 января 2021

Пуховская церковь святого Георгия Победоносца построена на земле склона Эгида, это древнее слово означает «защита, покровительство». В 1860 г. в Низах был выстроен большой двухпридельный храм. Главный придел был освящен во имя великомученика Георгия Победоносца, второй - во имя святителей московских, митрополитов Петра, Алексия, Ионы и Филиппа. В 1874 г. барин Пухов, проводивший прокладку железной дороги на юг, купил землю у местного помещика села Низы, которое стало называться «имение Пухово». В 1890 г. имение стало официально называться селом Пухово. В 1954 году был разрушен храм, в руинах организовали колхозный склад. В 2012 г. останки храма возвращены Русской Православной церкви.

Навесы над входами в церковь имели серебряное покрытие - защиту от атмосферных осадков (размером 2х4,5 м). Двери из дерева с двумя створками, окованные. По периметру створчатых дверей закреплялась декоративная орнаментальная чеканка из красной меди. На створках дверей имелись кольца диаметром 17 см, а также 3-х мм бронзовые пластины из светлой бронзы, на которых были выгравированы какие-то рисунки (видимо, из жизни святого Георгия). Навес упирался на две вертикальные круглые стойки из дерева с качественной резьбой с названием «Канат». Нижняя часть стойки упиралась эллипсные, хорошо отполированные тумбы высотой 1,2-1,5 м в диаметре 40- 50см, предположительно из камня «полевой пшат». У входа с улицы возвышался порог (ширина Зм, длина 5,5м) с тремя лестничными ступенями, с овально закруглёнными краями. Такие же три ступени находились внутри храма. На возвышающихся с улицы порогах вверху была уложена светло желтых тонов половая плитка с орнаментом, по периметру лежала светло коричневая плитка с каким-то простым, но красивым греческим орнаментом. Четыре окна в храме были глухими, видимо, изнутри заложенные после строительства кирпичом. На их месте изнутри камень на высоте 2-х метров на серо-светлом фоне изумруд проходил цветной с листьями винограда красочный растительный волнообразный орнамент по всему внутреннему периметру храма. Вверху от орнаментов были закреплены портреты святых.

Вход с запада в церковь был обустроен с улицы. Позолота верхнего купола имела большую форму и больший размер покрытия. Позолота верхнего купола имела большую по размеру и по форме площадь покрытия. Имелись на всех входах в церковь святого Георгия Победоносца три прямоугольные чеканки с изображением святого, который поражает змея. Позолота купола с символом. Три входные двери двухстворчатые, окованные с закреплённой чеканкой, кольцами, гравированными бронзовыми пластинками. Стойки, поддерживающие навесы, перед входными дверьми были разные.

Все шесть каменных тумб имели в нижней своей части металлические крепящие штыри, а вверху тумбы имелись углубления для деревянных резных стоек, которые также крепились штырями. Второй купол - покрытие осеребренное. Большой купол - покрытие осеребренное.
Иконостас церкви святого Георгия Победоносца был заказан дьяконом и оплачен первым торговым предпринимателем Урывским В.К. После установки иконостаса в церкви во время из одной праздничной службы служитель храма вручил в качестве дара Урывскому В.К. за его участие оказания бескорыстных пожертвований приносимых даров в храм небольшую резную копию размером 30х40 см необычную икону, а также красочный рисунок (акварель), 14х18 см, наклеенную на деревянную основу, обрамленного в рамку святого.

Информация о церкви на сайте: Русские Церкви