Верхняя Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Верхняя Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Симеона и Анны, Веры, Надежды, Любови и матери их Софии
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, село Верхняя Маза

Фото нач. 20 в., источник: barysh-eparhia.ru/old_prihod.php?id=72

Марина Зуйкова  8 мая 2020

Есть свидетельства, что в Верхней Мазе была белокаменная Покровская церковь. Она была построена в середине XIX века по инициативе супруги Дениса Давыдова. Давыдовы построили в Верхней Мазе огромный храм. В 1930-х гг. его уничтожила безбожная власть. На этом месте в настоящее время установлен крест.

116. с. Маза Верхняя (Покровское) при рч. Мазке.

Храм каменный, построен в 1845 г. женой генерал-лейтенанта Софией Никол. Давыдовой. Престолов три: глав ный (холодн.) в честь Покрова Пресвятые Богородицы, в приделах: в правом (тепл.) во имя св. мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любви и в левом (тепл.) во имя свв. Сумеона Богоприемца и Анны Пророчицы. Церков ной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священни ка, дьякона и псаломщика. Дома у причта общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб., дьякону 150 руб. и псаломщику 100 руб. Прихожан: в с. Верхней Мазе (н. р.; волостн. правл.; зем. лечебница) в 320 дв. 971 м. и 986 ж.; в с-це Софьине (при Ключе Потайном, в 7 в.; н. р.) в 91 дв. 310 м. и 288 ж.; всего в 411 дв. 1281 м. и 1274 ж. В селе начальн. земская школа существует с 1872 г. Ближайшия села: Маза Нижняя в 3 в. и Соловчиха в 8 в. Расстояние от Симбирска 170 вер., от Сызрани 42 в. Почтовый адрес – г. Сызрань.

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.). — Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.