Дмитриевка. Церковь Николая Чудотворца.

Дмитриевка. Церковь Николая Чудотворца
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, д. Дмитриевка

Рис. из журнала "Церковь".

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Для жителей села Дмитриевка Радищевского района церковь давно стала символом победы над бедами и невзгодами. Храм Покрова Пресвятой Богородицы пережил октябрь 1917 года, был закрыт в 1930-х гг., почти забыт в 1990-х… Однако на 125-летие построения первого в селе православного храма, как и встарь, пришло все село.

Мероприятия, посвященные юбилею, проходили с благословения протоиерея отца Николая Леванова, настоятеля храма в честь Святителя Николая архиепископа Мирликийского Чудотворца рабочего поселка Радищево при участии представителей местной администрации. Об истории церковной жизни поведала собравшимся заведующая библиотекой, помощник председателя приходского совета и псаломщица – Юлия Барышникова. По ее словам, церковь и молельный дом в селе Дмитриевка были построены в 1889 году, и народу в церковь тогда ходило очень много. Престол был освящен в честь великого православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, и церковь называлась Покровской. В 1896 году была открыта первая школа при церкви. Уроки давал сам священник. Много позже было построено здание четырехлетней школы. К сожалению, после октября 1917 года начались гонения на церковь. Покровскую церковь закрыли в середине 1930–х годов.

По материалам: «…И нет села без церкви», 27 июня 2014. https://ulpressa.ru/2014/06/27/i-net-sela-bez-tserkvi-2/