Верхняя Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая).

Верхняя Маза. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая)
Ссылки: Страница на сайте епархии
Россия, Ульяновская область, Радищевский район, село Верхняя Маза

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (новая), , Верхняя Маза, Радищевский район, Ульяновская область
MILAV V
Елена-Алена

Храм Покрова Пресвятой Богородицы построен в 2016 году на средства прихожан и благотворителей.

Существовавший ранее в селе храм каменный, построен был в 1845 г. женой генерал-лейтенанта Софией Николаевной Давыдовой. Престолов три: главный холодный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в приделах: в правом теплом – во имя св. мученицы Софии и трех ее дочерей Веры, Надежды и Любови и в левом теплом – во имя св. Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика. Дома у причта общественные. Жалованья от казны: священнику 300 руб., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан: в селе Верхней Мазе и в сельце Софьине всего в 411 дворах 1281 душа муж. пола и 1274 души жен. пола. В селе начальная земская школа, существует с 1872 г.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года» .Симбирск, 1903 г.