Дмитриково. Александро-Коровина Троицкая мужская пустынь.

Дмитриково. Александро-Коровина Троицкая мужская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Престолы:Троицы Живоначальной, Арсения Комельского, Успения Пресвятой Богородицы
Год основания:не позже 1535.
Вологодская область, Междуреченский район, деревня Дмитриково

Координаты: 59.077, 41.0747
Проезд:Автодорога Вологда-Шуйское, повернуть направо около села Святогорье, едем до деревни Гаврилково и лесной дорогой до деревни Дмитриково

Александро-Коровина Троицкая мужская пустынь, , Дмитриково, Междуреченский район, Вологодская область
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  2 мая 2020

Александро-Коровина Троицкая мужская пустынь была основана преподобным Арсением Комельским (+1550) в 1535 году. Была упразднена в 1722 году и приписана к Спасо-Прилуцкому монастырю. В настоящее время из всех монастырских построек сохранилась только Троицкая церковь, находящаяся в руинированом состоянии.

Александрова-Коровина, мужская пустынь, ныне погостъ Александро-Коровина пустынь, Вологодской губ., Грязовецкаго уезда, въ 71 вер. къ сев.-вост. отъ Грязовца, при р. Шингоры. Основана въ XVII ст. и въ 1078 г. за нею значилось 9 дворовъ крестьянъ, а въ 1702 г. подъ именемъ «Александровой новой пустыни и приписана къ Арсеньеву Комельскому мон. По духовному регламенту 1722 г. упразднена и приписана къ Спасо-Прилуцкому м-рю.

Зверинский В. В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях в Российской империи с библиографическим указателем: в 3 т. Т. 3. Монастыри, закрытые до царствования императрицы Екатерины II / В. В. Зверинский. – Репр. воспроизведение изд. 1897 года. – СПб.: [б. и.], 1897.

Пустынь в настоящее время не существует.
11 декабря 2011.

От ближайшей жилой деревни Плюснино до пустыни проложен отличный зимник, проходимый для любого транспорта, однако местные утверждают, что летом эта дорога не проходима.

В храме сохранились остатки фресок, купол расписан фресками 4-х евангелистов.

1 февраля 2013, Yoti.

Хочу поделиться сведениями об Александро-Коровинской Пустыне, которые я получила от её жителей, говоривших с восторгом о красотах этого древнего исторического поселения. О том, что вокруг центральной части с величественной Свято-Троицкой церковью, школой, маслозаводом расположилось пять больших деревень: Димитриково, Власово, Круглец, Шабалин Починок, Козлово. Уроженец Пустыни Алексей Иларьевич Лыков, народный краевед, оставил бесценные записи об укладе во всех деревнях, о занятиях крестьян, орудиях труда, выращиваемых культурах и т.д. Но самое главное - эта Пустынь - родина архиепископа Иннокентия (Пустынского), магистра богословия, наместника Чудова монастыря в Мосоквском Кремле, ректора Тверской духовной семинарии 1900-1903, викарного епископа Аляски 1903-1909, епископа Якутской епархии 1909-1912, Туркестанской епархии 1912-1923, в обновленчестве - митрополит Киевский и Галицкий, Архунгельский и Холмогорский. Принял мученическую смерть в Алма-Ате: расстрелян 3 декабря 1937 г. Царствие Небесное!