Новая Майна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Новая Майна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Архитектор:П.А. Щербачёв
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, пгт. Новая Майна

Вопрос модератора:уточнить расположение.

Проект церкви из собрания музея им. Алабина

Марина Зуйкова  18 ноября 2020

Храм Казанской Божьей Матери, строительство которого началось примерно в 1900 году. Средства приносили богатые и бедные прихожане. Всем миром собирали яйца – при кладке кирпичей для прочности в раствор добавляли яйца и известь. Церковь была большая и красивая. Её территорию огораживала ажурная чугунная изгородь. Под изгородью была кирпичная кладка. Церковь состояла из двух приделов. Существовало подвальное отопление. Пол был выложен красивыми плитками, и тёплый воздух проникал в помещение через решётки в стенах церкви. В Музее поселения имеются две картины с изображением церквей. На территории церкви располагалось кладбище, где хоронили священников.

Закрыта в 1930-х гг. Разрушена. В храме в честь иконы Казанской Божьей Матери в Новой Майне Мелекесского района была районная больница, а потом школа.