Новая Майна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая).

Новая Майна. Церковь Казанской иконы Божией Матери (новая)
Год постройки:Между 1994 и 1996. Перестроена из здания дореволюционной постройки.
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, р.п. Новая Майна, ул. Калинина, д. 1

Вид с юго-востока, со стороны церковного двора

По истории храмов Ульяновской области можно читать историю всей нашей страны. Царские времена, революционные окаянные дни, советское безбожие и, наконец, вновь обращение лицом к дому господню. В былые времена любая деревенька почитала за самое важное дело построить у себя храм. Сейчас не в каждом селении есть даже маленькая церквушка. Но их становится больше — реставрируют старые, возводят новые храмы. У всех — своя история и своя душа, их всех роднит общая судьба

Самым старым церквам — не более двух-трех столетий. Строили их сначала из дерева, и они нередко сгорали в пожарах. Отстраивали заново — из кирпича. На средства купцов, дворян и простых прихожан. Строительство храма считалось богоугодным делом. Растворы замешивали на куриных яйцах. Поэтому кладка была крепкой. В советские времена повсеместно пытались сломать стены храмов с помощью тракторов. Но не получалось. Тогда рушили кресты с куполов, валили наземь многопудовые колокола, стреляли в росписи на стенах и иконы.

Больше повезло храму в честь иконы Казанской Божьей Матери в Новой Майне Мелекесского района — там была районная больница, а потом школа.

Находились и находятся люди, которые по кирпичику, по дощечке строили храмы. В далеком 1899 году при строительстве Христово-Рождественского храма в селе Лебяжье Мелекесского района прихожане обжигали кирпич и подвозили на подводах.

А десять лет назад — уже в наше время — чтобы купить иконы для восстановленного храма в честь иконы Казанской Божьей Матери в Новой Майне Мелекесского района, прихожане собирали излишки со своих огородов и продавали.

Источник: статья на сайте "Игнатовка.ру" http://ignatovka.my1.ru/load/1-1-0-3 , фоторепортаж с Крестного Хода http://www.simbeparhia.ru/newses/news/?ID=1865 , сайт Прихода http://novaja-majna.prihod.ru/contactspage