Никольское-на-Черемшане. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Никольское-на-Черемшане. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Год утраты:1955 (взорвана накануне заполнения Куйбышевского водохранилища)
Адрес:
Россия, Ульяновская область, Мелекесский район, акватория Куйбышевского водохранилища близ с. Никольское-на-Черемшане

Фото нач. 20 в. Источник: misanec.ru/2014/09/19/v-ulyanovskoj-oblasti-ishhut-i-nahodyat-zatonuvshie-hramy/

Марина Зуйкова  18 ноября 2020

В 1794 году в селе Никольское-на-Черемшане на средства бригадира Николая Алексеевича Дурасова была построена и освящена новая Казанско-Богородицкая церковь. Церковь каменная, двухпрестольная. Главный престол - во имя Казанской Божьей Матери, придел - Святителя Николая Чудотворца. Здание церкви и колокольня каменные. Церковь Казанской иконы Божией Матери отличалась внешней красотой и богатством внутреннего убранства. Закрыта церковь в 1933 году, взорвана в 1955-м, перед образованием Куйбышевского водохранилища.

Остались под водой

В августе 2014 г. в ходе второй подводной экспедиции было проведено обследование акватории Куйбышевского водохранилища на месте затопленного села, в результате которого были обнаружены остатки предположительно фундамента Казанско-Богородицкой церкви. История николочеремшанской церкви началась предположительно в первой половине XVIII века. В клировой ведомости 1907 года указывалось, что стоявшая на берегу Черемшана деревянная часовня располагалась на месте бывшей Никольской церкви. По сведениям 1848 г., каменный храм в Никольском-на-Черемшане построили в 1791 г. по инициативе его владельца - бригадира Николая Алексеевича Дурасова. В церковной ведомости 1907 г. уточняется, что храм в 1791 г. начали строить, а закончили в 1794-м. Освящение престолов провёл протоиерей Ставрополя Иаков Кандалинцев. В храме находилось два престола - холодный во имя Казанской Божией Матери и тёплый во имя Святителя Николая.

Служители проживали в помещичьих деревянных домах на владельческом участке. Ближайшие церкви находились в Архангельское Городище (позже называемое Кротково-Городище, что в 3,2 км) и пригороде Ерыклинске (10,7 км). В храме хранилось множество документов, наиболее ценными из которых являлись метрические книги с 1792 г., исповедные росписи с 1823 г. и опись церковного имущества 1830 г.

В начале XX в. храм мог вместить до 800 человек. Он был обнесён каменной оградой с деревянной решёткой, пришедшей к этому времени в ветхость, а вся огороженная территория составляла площадь в 336 квадратных саженей (0,15 гектаров). Рядом стояла деревянная сторожка. Кладбище, окопанное канавой, находилось вне села. В церкви имелись Евангелие, напрестольный крест и потир, подаренные ещё Н. А. Дурасовым.

В фондах Димитровградского краеведческого музея хранится чудом уцелевшая чугунная плита размером 66,5х32 см (удовлетворительное состояние, разлом до половины плиты, ржавчина) с текстом - чеканкой: «Сооружена сия часовня крестьянами Черемшанской волости в память 300-летия царствования Романовых в мае месяце 1913 года». Получается, что в селе до начала XX в. была старинная деревянная часовня, а с 1913 г. появилась новая, правда, непонятно - тоже деревянная или каменная.

По материалам: Газета "Мелекесские вести" Мелекесского района