Ахтырка. Ахтырский Троицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной.

Троицкий собор Ахтырского монастыря

Церковь.  Утрачена.
Престолы:Троицы Живоначальной, Благовещения Пресвятой Богородицы, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Украинское барокко
Украина, Сумская область, Ахтырский район, г. Ахтырка

Ахтырский Троицкий мужской монастырь. Собор Троицы Живоначальной - Ахтырка - Ахтырский район - Украина, Сумская область
Колокольня собора. Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de
Троицкий собор, фото 1912 г
Сергей Ковров

Троицкая церковь Ахтырского Свято-Троицкого монастыря построена между 1724 и 1729 г.г. По имеющимся фотографиям и зарисовкам можно установить, что это был трехчастный храм, каждая из частей увенчана ярусным восьмериком с заломами. Центральная глава трехъярусная. Углы, как и в Сумской Воскресенской церкви, закреплялись пучками полуколонок, окна обрамлены фигурными наличниками, близкими наличникам Харьковского Покровского собора.

Е.А. Ерошкина, монография «История слобожанского сакрального зодчества (конец XVII – начало ХХ столетия)», Харьков, ХНУГХ им. А.Н. Бекетова, 2020