Ахтырка. Церковь Жён-мироносиц.

Ахтырка. Церковь Жён-мироносиц

Вид на колокольню с юго-востока
V.Petrovich
Николаевское кладбище на Каплуновской улице. Церковь Жен-Мироносиц, 1885 г.

Вадим кр  26 ноября 2018

Много интересного об этом маленьком храме, которому примерно 200 лет, рассказал священник церкви – отец Аркадий. В одних источниках значится дата – 1812 г., а в церковных документах – 1876 г. «Каждый год мы узнаем что-то новое, - говорит батюшка, - я расскажу, что мне известно об истории храма от моего отца, протоиерея Михаила, от пономаря Кирилла Григорьевича и от прихожан.

Изначально эта церковь была просто часовней для отпевания усопших. Здесь было кладбище и служить приходили священники со всех действующих церквей Ахтырки. Позже, после революции, часовня стала самостоятельной церковью, владыка благословил ее и дал имя Жен Мироносиц. Почему он выбрал именно этих святых женщин, точно неизвестно. Возможно, закладывали строительство в этот праздник, может так попросили назвать люди.

Праздник Жен Мироносиц отмечается на третье воскресенье после Пасхи, следом за Радоницей (поминальным днем). Святые Жены Мироносицы принимали Исуса в своих домах, а позже пошли за ним на Голгофу и были свидетелями его распятия, несли миро (благовонное вещество), чтобы смазать тело Христа. В церкви этот день, как мирские - 8 Марта, День Матери.

Наша церковь пережила разные времена, разные эпохи и разные режимы. Она всегда действовала, кроме 1939-40 годов. (К 1941 г. гонения на Церковь по всей стране были приостановлены). Во время войны подбитый самолет снес купол церкви, его восстановили в 1975 году. Она выстояла, несмотря на гонения советского периода. Когда были закрыты ахтырские храмы, их иконы и утварь хранилась в нашей церкви – иконы висели в три ряда, у нас на сохранении была и Ахтырская икона Божьей Матери. Позже, когда вновь стали действовать Покровский собор, Троицкий монастырь, Спасо-Преображенская церковь, им было все возвращено.

Николаевское кладбище, самое старинное и богатое было раньше: мраморные плиты, статуи, фигуры ангелов, огромные кресты. В 60-х приехал бульдозер и все сравнял с землей, всю красоту свалив в кучу и засыпав мусором. Так они и лежали несколько лет, потом староста Ворона пригнал кран и люди восстановили сохранившиеся памятники, возможно, они стоят не совсем на своих местах.

В 90-х много мраморных плит украли, уничтожив некоторые могилы. Не все сохранилось. С правой стороны от церкви стоит большой железный крест, который в 33-ем стал братской могилой для умерших от голода, туда бросали даже живых. Одной девочке, которую чуть не похоронили живьем, удалось чудом выбраться и спастись, в 80-х спасшаяся рассказала свою историю в церкви.

У нас в храме был самый сильный хор, потом люди разошлись по другим открывшимся церквям. Каждый человек по-разному приходит в церковь. Я всегда мечтал стать священником. Учился в 3-ей школе, закончил ПТУ, получил специальность каменщика-штукатура, ездил по заработкам, после чего поступил в Сумскую духовную семинарию и милостью божьей назначен сюда, в церковь Жен Мироносиц, где настоятелем протоиерей Михаил, мой отец».

Такова история маленькой церкви с красивым именем Жен Мироносиц. Многим нашим церквям не судилось прожить так долго. Вот интересно, на месте Петропавловской церкви стоит трактор на постаменте (территория колледжа), на месте молитвенного дома – планетарий, на месте Николаевской церкви – Проминвестбанк, там где была Успенская церковь (возле Ленина) тоже неблагополучно.

Елена Григорьева  1 апреля 2019

Церковь и отдельно стоящая колокольня составляют архитектурный ансамбль, для которого характерны классическая чистота и логика форм. В плане она представляет собой равноконечный крест, в основе которого лежит гладкий кубический объем. В верхней половине прямоугольных выступов ветвей креста имеются большие полуциркульные оконные проемы с радиально-кольцевыми переплетами. Как бы продолжением лучей переплетов служат радиальные русты вокруг окон, переходящие в дощатый горизонтальный руст, покрывающий сверху донизу каждую ветвь. Крыши ветвей креста двухскатные. Средний объем перекрыт шатровой низкой крышей с почти незаметным узким карнизом и крупными редкими сухариками. Из центра поднимается широкий, низкий, гладкий барабан с восемью арочными, редко расставленными окнами и низким коническим куполом, завершающимся миниатюрной шаровидной главкой. С запада к церкви пристроен низкий притвор.

Отдельно стоящая колокольня имеет нетрадиционное архитектурное решение представляет собой квадратное в плане сооружение со стороной четыре метра и высотой около десяти метров. Конструктивную основу создают угловые пилоны с гладкими стенами между ними. На пилоны опирается широкая карнизная часть, решенная простыми горизонтальными тягами с шатровой крышей, завершенной шаром. Два пилона декорированы рельефными филенками и кругами, выполненными из штукатурки. Стены между пилонами не достигают карнизной части, в силу чего верх колокольни между пилонами открытый, сквозной.