Козиевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Козиевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая)
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с. Козиевка

Частная коллекция. Фото 1959 г. Старая Покровская церковь незадолго до сноса
Частная коллекция. Фото 1950-х годов. Старая Покровская церковь незадолго до сноса

Николай  20 марта 2013

Первый храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Козиевке был построен в 1682 г. при м. Мисаиле; с начала XVIII столетия при нем 2 священника и в их числе, в 1731 г. о. Ефима из дворян Мокренских, вероятно родителя благочестивому архимандриту Рафаилу Мокренскому. Козиевский приход пострадал в 1709 г. от шведов. Полностью храм был разрушен в 1960 г.

Существовавшая ранее Покровская церковь была построена в 1791 г. старанием прихожан; деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2198 душ, жен. пола 2029 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещения у священника и псаломщика собственные, а диакона – наемное, на собственные деньги. Имеются церковно- приходская школа и земское народное училище, приходского попечительства нет.

Протоиерей Иоанн Владыков, на настоящем месте с 1869 г., состоит законоучителем местной школы, блюстителем за преподаванием закона Божия и духовником 2 благочинного округа; награжден саном протоиерея в 1903 г. Диакон Тимофей Яхно, на настоящем месте с 1896 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Церковный староста крестьянин Терентий Темнохуд с 1899 г.

Сергей Ковров   10 октября 2021

По описанию чудес Каплуновской иконы Божией Матери 1693 года, «житель села Козеевки», отец больного сына, сделав обещание сходить на поклонение к чудотворвому образу, увидел исцелевшим сына вслед за тем, как сделал обещание. По тому ж описанию казачка «села Козеевки» Мария в 1697 г. в праздник Вознесения Господня неожиданно начала мучиться тоскою и чувствовать упорное влечение в самоубийству. В тяжкой борьбе с собою она обратилась с молитвою к Божией Матери и почувствовала покой в душе. В том и другом случае видим и то, что в 1693 г. в Козеевке был уже храм. По делам видим, а.) что храм Покрова Богородицы в Козеевке построен был в 1682 г. при м. Мисаиле; б.) с самого начала XVIII столетия видим при нем уже двух священников и в числе их в 1731 г. о. Ефима из дворян Мокренских, вероятно, родителя благочестивому архимандриту Рафаилу Мокренскому.

По делу 1717 г. Козеевский приход пострадал в 1709 г. от шведов.

Число прихожан в 1730 г. 918 муж. 886 жен., в 1750 г. 1040 муж. 993 жен., в 1770 г. 1109 муж. 1081 жен., в 1790 г. 1172 муж. 1182 жен., в 1800 г. 1399 муж. 1400 жен., 1810 г. 1012 муж. 1026 жен., в 1830 г. 1081 муж. 1099 жен., в 1850 г. 1109 муж. 1174 жен.

Описание чудес Каплуновской иконы чуд. 10 и 45.

Ахтырские купчие N 652 и 934. Здесь же Козеевские священники: в 1717 г. о. Семен (№ 938), 1726-1727 г. о. Иван Канарский (№ 638. 828), 1730 г. о. Василий Романов (№ 839 и 892). В деле 1717 г. о неоклад. церквах Козеевский священник Василий, посвященный в 710 г.