Козиевка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая).

Архитектурный стиль:Неоклассицизм
Год утраты:1960 (снесена)
Украина, Харьковская область, Богодуховский район, с. Козиевка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (старая) - Козиевка - Богодуховский район - Украина, Харьковская область
Частная коллекция. Фото 1959 г. Старая Покровская церковь незадолго до сноса
Частная коллекция. Фото 1950-х годов. Старая Покровская церковь незадолго до сноса

Первый храм Покрова Пресвятой Богородицы в с. Козиевке был построен в 1682 г. при м. Мисаиле; с начала XVIII столетия при нем 2 священника и в их числе, в 1731 г. о. Ефима из дворян Мокренских, вероятно родителя благочестивому архимандриту Рафаилу Мокренскому. Козиевский приход пострадал в 1709 г. от шведов. Полностью храм был разрушен в 1960 г.

Существовавшая ранее Покровская церковь была построена в 1791 г. старанием прихожан; деревянная, однопрестольная. Прихожан муж. пола 2198 душ, жен. пола 2029 душ.

Причта по штату положено: священник, диакон и псаломщик. Помещения у священника и псаломщика собственные, а диакона – наемное, на собственные деньги. Имеются церковно- приходская школа и земское народное училище, приходского попечительства нет.

Протоиерей Иоанн Владыков, на настоящем месте с 1869 г., состоит законоучителем местной школы, блюстителем за преподаванием закона Божия и духовником 2 благочинного округа; награжден саном протоиерея в 1903 г. Диакон Тимофей Яхно, на настоящем месте с 1896 г., состоит учителем церковно-приходской школы. Церковный староста крестьянин Терентий Темнохуд с 1899 г.

"Справочная книга Харьковской епархии", составил Секретарь Харьковской Духовной Консистории Иван Самойлович. Литография И.М. Варшавчика, Николаевская ул. дом №3, 1904 г.