Брусово. Церковь Иоанна Предтечи.

Церковь Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна

Проезд:Церковь находится в центре поселка

Церковь Иоанна Предтечи, , Брусово, Удомельский городской округ, Тверская область

Марина Зуйкова  11 марта 2021

Брусово (Брусова), церковь Святого Пророка и Крестителя Господня Иоанна

Посёлок Брусово — бывший районный центр, через который проходят железнодорожная ветка Бологое — Рыбинск и автомобильная дорога из Удомли в Максатиху и Лесное. На выезде из Брусова, перед мостом через речку, слева от дороги, стоит здание церкви. Раньше здесь же было кладбище, но сейчас следов его не видно и на том самом месте сооружена деревянная церковь.

Брусовская церковь начала строиться ещё до Первой мировой войны и была открыта в 1915 году. Строительство велось за счёт пожертнований прихожан. Так, в августе 1916 года было объявлено архипасторское благословение с выдачей грамот крестьянам Василию и Фёдору Елизарьевичам Шмелёвым за пожертвование в пользу церкви села Брусова одной тысячи рублей и в пользу причта той же церкви 2000 рублей на вечное поминовение.

Первым священником в селе Брусово был Сергей Успенский, который одновременно исполнял обязанности священника в церкви села Костова и благочинного 3-го округа. В 1915 году должность псаломщика оставалась вакантной.

Можно предполагать, что с постройкой брусовской церкви был образован Брусовский приход за счёт селений Поддубского и Евановского приходов: Ишутиха, Ежиха, Горшуха, Ушаково, Рыжково, Красное, Братское, Рябиха и Брусово.

В Брусове стояла часовня Иоанна Предтечи, в Ишутихе — святого Пророка Ильи, в Рыжкове — Успения Богоматери, в пустоши Деревяжиха —  святого Николая.

В настоящее время в помещении храма размещается клуб.

По материалам: Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008