Брусово. Неизвестная церковь из Рождественского погоста (Кезадра).

Брусово. Неизвестная церковь из Рождественского погоста (Кезадра)
Год постройки:1905. Перевезена из Кезадры в1962 (по др. данным - 1957).
Тверская область, Удомельский городской округ, Брусово

Неизвестная церковь из Рождественского погоста (Кезадра), , Брусово, Удомельский городской округ, Тверская область
дубль, убрать

Марина Зуйкова  13 июня 2020

В 1957 году в Брусово было перевезено здание "новой" церкви из Кезадры. Бывшая церковь была перестроена под больницу, высота здания была несколько уменьшена, переделана крыша, с запада сделана пристройка. С востока сохранилась выступающая алтарная часть. В настоящее время больница закрыта, здание заброшено и уже начинает разрушаться.

Посёлок Брусово — бывший районный центр, через который проходят железнодорожная ветка Бологое — Рыбинск и автомобильная дорога из Удомли в Максатиху и Лесное. На выезде из Брусова, перед мостом через речку, слева от дороги, стоит здание церкви. Раньше здесь же было кладбище, но сейчас следов его не видно и на том самом месте сооружена деревянная церковь.

Брусовская церковь начала строиться ещё до Первой мировой войны и была открыта в 1915 году. Строительство велось за счёт пожертнований прихожан. Так, в августе 1916 года было объявлено архипасторское благословение с выдачей грамот крестьянам Василию и Фёдору Елизарьевичам Шмелёвым за пожертнование в пользу церкви села Брусова одной тысячи рублей и в пользу причта той же церкви 2000 рублей на вечное поминовение.

Первым священником в селе Брусове был Сергей Успенский, который одновременно исполнял обязанности священника в церкви села Костова и благочинного 3-го округа. В 1915 году должность псаломщика оставалась вакантной.
Можно предполагать, что с постройкой брусовской церкви был образован Брусовский приход за счёт селений Поддубского и Евановского приходов: Ишутиха, Ежиха, Горшуха, Ушаково, Рыжково, Красное, Братское, Рябиха и Брусово.

В Брусове стояла часовня Иоанна Предтечи, в Ишутихе - святого Пророка Ильи, в Рыжкове - Успения Богоматери, в пустоши Деревяжиха - святого Николая. В настоящее время в помещении храма размещается клуб.

По материалам издания Аксёнов В.И. Православные храмы Удомельской земли. Историко-художественное издание. - Тверь: Издатель Алексей Ушаков, 2008.

Воронов Юрий Викторович

Двухэтажная деревянная церковь первоначально была построена в 1905 году на Рождественском погосте, что находится на юго-восточном высоком берегу живописного озера Кезадра, близ д. Устье. До 1917 года погост находился в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. Главный храм, посвящённый Рождеству Христова, был построен в 1705 году. Прихожан в сельцах: Контееве, Самуйлове, Ворониха (Рождественском), Березовце, в деревнях: Хонееве, Березне, Воронове, Рубчихе, Тупиках, Устье, Хмелевке, Аннинском, Елейкине, Фофанове, Брындине на 1915 год было 245 дворов (699 мужчин, 751 женщин).

Решением Исполкома Удомельского районного Совета депутатов Трудящихся от 19 марта 1935 года храмы Рождественского погоста были закрыты. После 1936 года храм был перестроен в больничный корпус. Второй этаж храма при его переделки в больницу разобрали и перенесли на 100 м южнее (за балку), сделав из сруба роддом. Оттуда его перевезли в Брусово после 1962 года (по др. данным - в 1957), из которого был построен корпус больницы. В настоящее время больница закрыта, здание заброшено и начинает разрушаться.