Белоярск. Церковь Николая Чудотворца.

Белоярск. Церковь Николая Чудотворца
Год постройки:между 1836 и приблизительно 1841.
Адрес:
Россия, Красноярский край, Краснотуранский район, акватория Красноярского водохранилища у села Белоярск

Фото советского периода с сайта naov.ru

Белоярский Николаевский приход открыт в 1835 году. Он образовался из деревень Абаканского (Краснотуранского - В.А.) прихода. В Белоярский приход вошли почти все поселки, раскинутые по бассейну Сыды, именно: Белоярское, Телек, Свиньина, Большой и Малый Хобыки, Идра, Никольское, Кортус и Уза. Так как деревни в то время были небольшие, то в новом приходе насчитывалось всего лишь 200 дворов с населением 662 души м. п. и 673 ж. п. С 1836 года в Белоярске, по благославлению Преосвящ. Агапита, первого Епископа Томского, началась постройка деревянного храма во имя св. Николая Чудотворца. В 1841 году храм был освящен Ачинским протоиереем Иоанном Розановым. Стараниями местного священника о. Милицына, храм украшен ценными иконами, в серебрянных ризах (местные, св. Николая и прор. Илии), которые стоят свыше 3000 руб. Кроме разных серебрянных вещей из утвари, приобретен богатый церковный звон. С течением времени, когда население увеличилось, образовалось из русских переселенцев много новых заселков в тайге, по притокам и верховьям Сыды. Белоярский приход стал постепенно распадаться: в 1857 году из него выделился Никольский приход, в 1859 - Идринский, а в 1906 году - Хабыкский. Затем, с построением в тайге новых церквей в переселенческих поселках отчислились от Белоярского в 1909 году деревни Салба и Караскыр, а в 1912 году отошел и Малый Телек к Идринскому приходу.

В настоящее время приход состоит из двух сел - Белоярского и Кортусского - и деревень: Новой Свиньиной, Старой Свиньиной и Узы. Кроме того сюда принадлежат 2 новых поселка - Троицкое (Шиловка) и Успенка (Карасук). Всего в приходе 765 дворов, 2407 душ м. п. и 2312 ж. пола. Впрочем, в ближайшем будущем ожидается отчисление Кортуса с деревней Узой, из которых образуется самостоятельный приход, и тогда Белоярский приход уменьшится почти на половину. В 1887 году в Белоярске основана церковно-приходская школа. Сначала она помещалась в церковной сторжке. Потом выстроено было для нее, на средства почетной гражданки А. И. Кузнецовой, особое здание. Это школьное здание в настоящее время пришло в крайнюю ветхость, и вместо него строится новое обширное здание для двухклассной церковно-приходской школы. Белоярское получило название от известковой (белой) горы (яра), вблизи которой находится. Село расположено на правом берегу Сыды. Местность села Белоярского изобилует озерами и старицами (старое, еще невысохшее русло реки). В окрестностях Белоярска есть очень живописные места. Как в реке, так в озерах и старицах водится разная рыба. По озерам, болотам много дичи. Жители Белоярского почти все "хлеборобы" и главное занятие их землепашество и скотоводство. Земля здесь плодородная и дает хорошие урожаи. Прежде, когда еще не было наплыва переселенцев из России, скотоводство здесь было гороздо значительнее, чем теперь: но и в настоящее время есть еще домохозяева, имеющие до 30-40 голов скота, столько же коней и до 100 овец. Побочное занятие жителей - охота. Село Белоярское занимает выгодное положение: оно лежит между тайгой и степным пространством. Местность хотя низменная, но здоровая. Белоярское находится от Красноярска в 340, от Минусинска в 75, от пароходной пристани Сорокиной в 30, от почтовой конторы Абаканской в 25 верстах, и равно и от врачебного пункта, который находится также в Абаканском. В Белоярском в 1910 году открыто волостное правление и учреждено Кредитное товарищество.

Село Кортусское от Белоярского отстоит в 15 верстах, в таком же расстоянии находится и деревня Уза, Старая Свиньина в 8 и Новая Свиньина в 6 верстах. Новый поселок Успенский находится в 7 и другой Троицкий в 15 верстах. Сообщение между Белоярским и приходскими деревнями удобно, препятствий никаких нет. В приходе одна церковь (деревянная) в Белоярском, с одним престолом во имя св. Николая Чудотворца. В селе Кортусском - молитвенный дом с алтарем. Часовен в деревнях нет. При церкви имеется большая и хорошая библиотека, состоящая из 418 томов. В Белоярском и Кортусе - церковные школы, находятся в удовлетворительном состоянии; здания обеих школ выстроены новые - в Кортусе в 1913 году, а в Белоярском в 1915 г. Помещения просторные и светлые. Учащих в Белоярской школе двое, а учащихся 97; в Кортусской учащих тоже двое, а учеников 82. Министерские школы находятся в деревнях: Старой Свиньиной, Узе и Нов. Свиньиной. При Белоярской церкви полный штат: священник, диакон и псаломщик. Первый получает каз. жалования 300 руб., второй 150 руб., третий 100 рублей в год. Руги не платится. Братского дохода поступает в год немного больше 1000 рублей. Дома у причта общественные, деревянные, ветхие, кроме дома диакона, который выстроен в 1912 году. Сенокосной земли при церкви 54 десятины, пахотной нет. Церковного капитала по книжке сберегательной кассы 447 р. 25 коп., причтового нет. Население прихода состоит из православных, есть несколько домов католиков, а раскольников и сектантов совсем не имеется.

Источник: "Краткое описание приходов Енисейской епархии", 1916.