Краснотуранск (Абаканское). Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь.

Краснотуранск (Абаканское). Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Адрес:
Россия, Красноярский край, Краснотуранский район, акватория Красноярского водохранилища у села Краснотуранск

Фото 1920 года из фондов Краснотуранского историко-этнографического музея

Абаканский (Краснотуранский) Вознесенский приход. Село Абаканское заселено первоначально казаками в конце XVII в. В 1709 году в г. Абаканске жители прирубили к бывшей здесь деревянной часовне алтарь и просили у Архисхимонаха Феодора, Митрополита Тобольского, благословения освятить оную на церковь во имя Архистратига Божия Михаила, которая тогда же была освящена. В 1759 году Преосвященный Павел, Митрополит Тобольский и Сибирский, благословил Красноярского заказчика протоиерея Алексея Михайловского заложить в Абаканском остроге новую деревянную церковь, вместо обветшалой, во имя Вознесения Господня с приделом Архистратига Михаила. Митрополит в 1766 году благословил выстроенную в Абаканском остроге церковь освятить. В июне 1796 года грамотою Варлаама, Архиепископа Тобольского, дано благословение заказчику, священику Петру Лапину, заложить в Абаканском остроге вместо обветшалой деревянной церкви каменную во имя Вознесения Господня с приделом Архистратига Михаила, которая им заложена 14 октября 1797 году. Митрополит Варлаам в 1798 году благословил Красноярского заказчика протоиерея Алексея Алексеевского при новостроящейся в Абаканском остроге Вознесенской церкви заложить другой придел - во имя Святителя Николая, Архиепископа Мир Ликийского, Чудотворца. Овящены приделы: Михайло-Архангельский - 5 июня 1802 года, Никольский - 5 декабря 1802 года. Сама церковь Вознесения Господня освящена 30 июля 1817 года.

Абаканская церковь сначала принадлежала Тобольской епархии. В 1823 году она считалась приписанной к Иркутской епархии, с 1834 года приписана к Томской епархии, с 25 мая 1861 года входит в состав Енисейской епархии. В приходе восемь деревень: Бузунова, Сорокино, Биря, Сыда, Усть-Сыда, Абакано-Перевозная, Моисеевка, Бородина.