Яркино. Неизвестная часовня.

Яркино. Неизвестная часовня
Деревянная часовня.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Россия, Красноярский край, Кежемский район, с. Яркино

Вопрос модератора:уточнить датировку. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Фото 1911 года из фондов Красноярского краевого краеведческого музея. Автор Александр Петрович Ермолаев

Марина Зуйкова  28 октября 2020

О часовне в деревне Яркиной, находившейся к северу от села Чадобского в 80 верстах, «куда дорога пролегает через болота и речки», сохранились краткие сведения о том, что она построена «главным образом на приношения инородцев-тунгусов, которые приняв христианство, жертвовали на построение ее звериными шкурами; на пожертвования инородцев крестьяне деревни Яркиной впоследствии пристроили к часовне алтарь и купили колокола».