Сузун. Церковь Вознесения Господня (старая).

Сузун. Церковь Вознесения Господня (старая)
Престолы:Вознесения Господня
Год постройки:1846. Расширена в 1886-1888.
Архитектор:В. Фролов
Адрес:
Россия, Новосибирская область, Сузунский район, п. Сузун, приблизительно на месте существующей церкви по адресу ул. Ленина, д. 26

Церковь Вознесения Господня (старая), На площади с. Завод-Сузун у церкви, 1930-е г.г. Источник: Сузунский краеведческий музей; http://rodinoved.ru/suzun/publikacii/vo-imya-vozneseniya-gospodnya-chetyre-pro/<br>, Сузун, Сузунский район, Новосибирская область
Подпись рукой чернилами на снимке "Вид Сузун провожают 1916 9 сентября на войну 2 разряд"
Памятный крест на месте разрушенной старой церкви
Сергей Болтенко

Церковь деревянная, однопрестольная, во имя Вознесения Господня, построена в 1846 г. Земли при ней пахотной и сенокосной 101 дес. и лесного надела 19 дес. Расстоянием от г. Томска 360 верст.

Состав прихода: село Сузун Барнаульского уезда, прихожан обоего пола 3918 душ, в том числе раскольников 3 чел. Причта по штату: священник и псаломщик. Содержание причта при готовых причтовых домах: жалование от «кабинета Его Величества» 432 руб. и из сумм св. Синода 400 руб., доходы от треб до 713 руб.

В селе Сузуне церковно-приходская школа, открыта в 1895 г., помещается в собственном доме. Другая школа в селе гражданского ведомства. Церковно-приходское попечительство существует с 1906 г.

Священник Василий Трифонович Дуплев, рукоположен во священника 6 февраля 1895 г., на настоящем месте с 1901 г.; и.д. псаломщика М.А. Симонов, на службе и на настоящем месте с 1913 г.

Марина Зуйкова  11 апреля 2020

Возникновение Вознесенской церкви неразрывно связано с созданием в с. Сузун медеплавильного завода и монетного двора. Обратимся к его истории.

Монетное дело в Сибири началось с именного указа Императрицы Екатерины II Российскому Сенату от 7 ноября 1763 г. Был открыт монетный двор на уже существовавшем Колывано-Воскресенском медеплавильном заводе, велось сооружение Павловского, но специалистами было принято решение о создании еще одного медеплавильного завода и монетного двора при нем. 20 марта 1764 г. приказом начальника Колывано-Воскресенских заводов генерал-майора А.Г. Порошина были определены места для всех цехов строящегося завода. В качестве образца был взят Колывано-Воскресенский медеплавильный завод. 14 июня 1765 г. на недостроенном монетном дворе вспыхнул пожар, огнем были уничтожены практически все постройки медеплавильного завода и монетного двора. Новый проект завода выполнил петербургский архитектор В.Фролов; им же был составлен проект церкви. Построена и освящена в 1765 г. Храм был деревянный, однопрестольный, обшит тесом и выкрашен в светло-зеленый цвет; в плане имел форму креста. Отдельно от храма располагалась деревянная колокольня с шестью колоколами. Церковь была освящена в честь Вознесения Господня.

В 1768 г. Сузун посетил известный путешественник академик Петр Симон Паллас. В своем труде «Путешествие по разным местам Российского государства» он записал: «Заведенный ныне монетный двор окружен высоким острогом четвероугольником сделанным, и у входов оного стоит караул. По правую сторону Сузуна стоит вне заводского округа на плотине контора, возле которой построен каменный сарай для денег, кои с медного двора в конторе принимаются. Далее стоят потребные запасные дворы, гауптвахта, и по другой линии офицерские дома также и постоялые двора. Все простые жилые дома, коих число простирается до двухсот, стоят частью ниже завода по правую сторону Сузуна, частью по левую сторону от пруда, на ряды разделенные и составляют с заводскими строениями и построенною к южному концу плотины большою церковью длинный четырехугольник. Несколько подалее от реки находится бесподобный сосновый бор, который простирается на шестьдесят верст, как в ширину, так и в длину. Положение места весьма приятно».

Строительство дороги от Барнаула через Павловск и с. Сузун повлияло на возникновение в 1834 г. Сузунской Никольской ярмарки, т. к. новая дорога связала Сузун со Старым Московским трактом, - одной из важных торговых магистралей. Ежегодно на ярмарке для продажи выставлялась всевозможная мануфактура, а также кресты, складни, литые иконы, изготавливавшиеся на медеплавильном заводе.

За время своего существования Сузунская церковь не раз перестраивалась. Сначала в связи с ветхостью здания (1846, 1886-1888),
затем – с увеличением числа прихожан. В состав прихода входило село Сузун Барнаульского уезда. Распоряжением Томской Духовной консистории духовенством храма велся учет количества прихожан. В 1911 г. прихожанами храма было 3797 человек, также в приходе проживало 4 раскольника; в 1914 г. - 3918 человек, а в 1920-е гг., в связи с ликвидацией медеплавильного завода количество прихожан сократилось до 3596 человек.

По воспоминаниям старожилов, храм отличался богатым убранством. Сведений о чудотворных иконах не сохранилось. Известно, что особо чтимыми образами были: храмовая икона Вознесения Христова и икона святого благоверного великого князя Александра Невского в серебряной позолоченной ризе, пожертвованная священником Василием Дуплевым. При Вознесенской церкви в с. Сузун, существовала церковно-приходская школа, которая была открыта в 1895 г. и помещалась в доме, принадлежавшем церкви. В 1911 г. количество учащихся в ней было 85 чел. Причт церкви состоял из одного священника и одного псаломщика.

В начале 1930-х гг. в России был официально запрещен колокольный звон. Колокола снимали с церквей и отправляли на переплавку. Возможно, в это время в Сузунскую пожарную часть попал один из колоколов Вознесенской церкви (ныне хранится в районном музее). В 1937 г. постановлением Новосибирского Облисполкома от 14 апреля 1937 г. за № 629 Вознесенская церковь была закрыта, а богослужебная утварь и иконы изъяты. Спустя некоторое время храмовое здание было разобрано, на месте храма построили летнюю танцплощадку. Впоследствии перед танцплощадкой был выстроен клуб. В 1954 г. клуб сгорел, но был снова отстроен. Позднее в нем разместился кинотеатр «Родина». Шли годы, и здание кинотеатра пришло в негодность, на другом месте был выстроен Дом Культуры и кинотеатр перевели в него. После закрытия церкви в здании бывшей церковно-приходской школы первоначально размещалась библиотека, а сейчас находится местное отделение соцзащиты.

В июле 1990 года по благословению епископа Новосибирского и Барнаульского Тихона (ныне Новосибирского и Бердского) началось возрождение православной общины в поселке Сузун. Администрация поселка безвозмездно передала верующим здание бывшего народного суда, принадлежавщее ранее священнику.

В 1997 г., в 120-ю годовщину со дня основания первой церкви в Сузуне (1777?), на историческом месте было начато строительство нового храма. Епископ Новосибирский и Бердский Сергий (Соколов; †2000) 6 июля 1998 г. отслужил молебен по случаю основания новосооружаемого храма, в 1999 г. были установлены купол и крест. Первое богослужение в новом храме состоялось в Великий Четверг на Страстной седмице в 2002 г. В октябре того же года были закончены работы по строительству наружных стен и озеленению территории. В 2006 г. на колокольню был поднят освященный колокол, а также водружён крест.