Иноземцево. Часовня-усыпальница И.Д. Иноземцева.

Домовая церковь (?) Иноземцевых

Иноземцево. Часовня-усыпальница И.Д. Иноземцева
Часовня. Не действует.
Адрес:
Россия, Ставропольский край, городской округ Железноводск, пгт Иноземцево, Верхневокзальная ул., д. 19

Часовня-усыпальница И.Д. Иноземцева, , Иноземцево, Железноводск, город, Ставропольский край
varandej

Марина Зуйкова  27 марта 2020

В нескольких минутах езды от Железноводска есть поселок Иноземцево, названный так по имени инженера И. Д. Иноземцева, проживавшего здесь с семьей в им же построенном особняке. В 1913 году он умер и был похоронен в Москве, но годом позже его прах был перенесен в семейную часовню-усыпальницу в Иноземцеве. На ее месте вскоре было построено здание церкви для семейных богослужений, а на нижнем этаже здания размещалась семейная часовня-усыпальница, где были захоронены в саркофагах И.Д. Иноземцев, а позже его супруга Раиса Сергеевна, сын Иван Иванович и другие родственники. Позже, когда в 1929 г. в семейной церкви-часовни были разорены саркофаги, а сам храм превратили в клуб, семья произвела перезахоронение.