Иноземцево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи.

Иноземцево. Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи

varandej
Anna Kudryavtseva
Anna Kudryavtseva

Вадим кр  31 января 2019

Одним из главных достопримечательностей поселка Иноземцево Ставропольского края является приходской храм Усекновения главы Иоанна Предтечи. Престольный праздник отмечается 11 сентября. Согласно историческим данным, этот храм был возведен супругой известного инженера Ивана Дмитриевича Иноземцева в колонии Каррас (сегодня поселок Иноземцево) в 1914 г. в качестве домашнего храма.

И.Д.Иноземцев построил на станции Каррас по своему проекту прекрасный особняк (сейчас в нем располагается Железноводский педагогический колледж), куда после ухода на пенсию в августе 1908 г. и переехал с семьей из Ростова-на-Дону. Осенью 1912 г., когда случилось обострение болезни, он был направлен в Москву для лечения, где скончался в 1913 г. Его похоронили на Новодевичьем кладбище, но через год, выполняя завещание супруга, жена И.Д. Иноземцева перезахоронила его в часовне-усыпальнице на станции Каррас. В том же году станция Каррас была переименована в Иноземцево. В храме проводились домашние богослужения, а на нижнем этаже здания размещалась семейная часовня-усыпальница, где были захоронены в саркофагах И.Д. Иноземцев, а позже его супруга Раиса Сергеевна, сын Иван Иванович и другие родственники.

Изначально церковный приход состоял из нескольких местных жителей православного вероисповедания. Позже, когда в 1929 г. в семейной церкви-часовни были разорены саркофаги, а сам храм превратили в клуб, семья произвела перезахоронение. Решение о восстановлении церкви было принято в 1990 г., а в июле 1999 г. она была освящена во имя Усекновения главы Крестителя и Предтечи Господня Иоанна.

Сейчас это красивый кирпичный пятиглавый храм с колокольней под четырёхскатным шатром, внешне отличающийся упрощёнными архитектурными формами. При церкви действует церковная школа.

Церковь открыта 7 июля 1999 г.
26 июня 2010, Anna Kudryavtseva.