Измаил. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Единоверческая Богородицерождественская церковь

Интерьер храма. Фото 1950-х годов из приходского архива
Фото 1910-х годов из приходского архива

Вадим кр  2 ноября 2020

Церковь Рождества Богородицы (единоверческая)

В начале 1895 года Святейший Синод разрешил основать в Измаиле единоверческий приход. Богослужения временно совершались в крепости в Свято-Николаевской церкви. Прихожане добились разрешения построить свой храм. Строительство было закончено довольно быстро, и 2 октября 1896 года новый деревянный храм на каменном фундаменте был освящен. Но спустя пять дней церковь сгорела. Чудесным образом уцелел только деревянный крест. Следствием был установлен факт поджога. Хорошо, что храм был застрахован. Весной 1897 года началось строительство нового храма по проекту архитектора Г. Лозинского. И 16 ноября 1897 года новый храм был освящен Преосвященным Аркадием епископом Аккерманским. При храме действовала церковно-приходская школа. Первым священником был протоиерей Елезвой.

В 1961 году храм закрыли и передали школе №5. Школьники разорили могилу отца Елезвоя. Мощи оказались нетленными. Их перезахоронили на большом городском кладбище, которое позже варварски снесли. Место захоронения сейчас не известно. А прихожане продолжают чтить память отца Елезвоя и считать его своим небесным покровителем. 40 лет храм не действовал. В нем проходили уроки труда и физкультуры. В храме соорудили деревянное перекрытие, разделив на 2 этажа. Церкви и храмы были разворованы.

В 1998 году храм возвратили православным в ведение Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. С 2000 по 2007 год он ремонтировался и реставрировался.

Храм Рождества Богородицы служит единению старообрядцев и православных, соединяя две церкви в одну. Это единственный храм, где освящается брак между православными и старообрядцами. Вот почему его еще называют единоверческим.