Измаил. Церковь Николая Чудотворца.

Измаил. Церковь Николая Чудотворца

varandej
Фото с сайта dialogforum.net
Фото из журнала "Церковь".

Вадим кр  2 ноября 2020

Начало создания старообрядческой общины Измаила относится к 1811 году, когда сюда переселились первые сторонники старой веры. Их численность возрастала, и старообрядцы стали ходатайствовать о строительстве каменной церкви. 22 июля 1831 года Николай I разрешил им «новую таковую каменную» построить. В 1833 году церковь была построена и освящена в честь святителя Николы. В 1899 году была реконструирована, а в 1904 был обновлен иконостас. Храм не закрывался даже в суровые годы войны и при советской власти. Продолжает действовать и сейчас, но требует капитального ремонта.

Елена Григорьева  1 ноября 2022

Дата сооружения указана в тимпане фронтона на северном фасаде (некоторые исследователи считают, что церковь заложена в 1820-е годы и окончена в 1831 г.). Судя по второй надписи в тимпане, в 1899 г. выполнена пристройка прямоугольных в плане объемов по сторонам центральной части и к западной части колокольни.

Сооружение в стиле классицизма, возведено из камня, оштукатурено, крестовое, с полукруглой апсидой в плане. Средняя часть перекрыта куполом на восьмигранном барабане, увенчанным главой с главкой. Западный, северный и южный фасады оформлены треугольными фронтонами. Декор фасадов прост, стены завершены развитым карнизом, окна обрамлены скромными наличниками и украшены сандриками. Углы боковых фасадов подчеркнуты пилястрами. Над западной частью возвышается трехъярусная колокольня с прямоугольным в плане нижним, квадратным с отсеченными углами – средним и восьмигранным верхним ярусами. По углам среднего яруса установлены колонны, в простенках между проемами верхнего яруса – полуколонны ионического ордера. Завершение колокольни шатровое с главкой.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г.