Измаил. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Измаил. Церковь Успения Пресвятой Богородицы

varandej
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Измаил, Измаильский район, Украина, Одесская область
varandej

Вадим кр  2 ноября 2020

Прямо по соседству со Свято-Николаевской церковью находится Свято-Успенская, которая также располагается на территории бывшей турецкой крепости. История ее возникновения в первоначальном виде связана с Успенским монастырем, который построил Константин Бранковяну, воевода, князь Валахии. Церковь же, согласно грамоте Константинопольского патриарха Парфения I, на территории монастыря возвели в 1643 г., ему она и подчинялась. В 1771 г. монастырь ненадолго обрел самостоятельность, т.к. в 1774 г. измаильская крепость вновь была возвращена Турции.

11.12.1790 г. на территории монастыря произошла битва между войсками Александра Суворова и татарами под руководством Максуд-Гирея, потомка Чингисхана. Хотя свыше 1000 татар укрылись в стенах монастыря, русские сумели выломать ворота и захватить их. Церковь, безусловно, пострадала от этих действий, но уже на следующий день в ней отслужили благодарственный молебен.

Успенская церковь, которую мы видим сегодня, построена в 1841 г. из камня на месте старой, деревянной, которую сожгли и разрушили. Каменные кельи сохранились до наших дней в том же виде, как они выглядели в 19 веке.

В 1856 г. румынские власти закрыли оба монастыря — Успенский и Николаевский, и уже в 1878 г., с очередным присоединением Бессарабии к России их снова восстановили, но уже объединив в один, крепостной монастырь. К нему сегодня ведут монастырские ворота.

После войны, в 1946 г. монастырь вновь закрыли, а у церкви со стороны реки возвели пограничные ограждения. Время и люди разрушали церковь, разрушились перекрытия и колокольня. Сегодня она все еще находится в аварийном состоянии.

25.11.95 г. церковь передали Украинской Православной Церкви Московского патриархата.

Елена Григорьева  1 ноября 2022

Расположена на территории крепости. Сооружение кирпичное, оштукатуренное, прямоугольное в плане, с полукруглой апсидой, четырехстолпное, однокупольное. С западной стороны примыкает двухъярусная колокольня. Стены завершены развитым карнизом. По поперечной оси здания над северным и южным входами – полуциркульные фронтоны. Проемы окон и дверей колокольни стрельчатые. Окна обрамлены наличниками из камня. Барабан купола в простенках между окнами украшен спаренными пилястрами тосканского ордера.

«Памятники градостроительства и архитектуры УССР». – К.: «Будівельник», 1986 г.