ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Москва. Часовня Рудненской иконы Божией Матери.

Часовня над источником Рудненской иконы Божией Матери


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Рудненской иконы Божией матери
Год постройки:Дата постройки неизвестна.
Адрес:
г. Москва, ул. Крылатские Холмы, территория парка-заказника.

Координаты:55.753745, 37.423805


Добавить фотографию
Часовня Рудненской иконы Божией Матери - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Арсений Тюпин
17 марта 2020
Часовня Рудненской иконы Божией Матери - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Арсений Тюпин
17 марта 2020




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Арсений Тюпин,  26 марта 2020

В глубоком овраге, на пересечении трех холмов, неподалеку от церкви Рождества бьет родник. Письменное известие о роднике в Крылатском (нач. XV в.) лишь на несколько лет моложе известия о селе Крылецком, что под Москвой. Это был один из источников, обеспечивающих водой царский двор в Москве. Однако Святым источник местные начали считать лишь в кон. XIX в., когда, по местному преданию, шедшие на сенокос крестьяне наткнулись на лежащую в ключе икону Рудненской Божией Матери. По обретении чудотворного образа, у источника местные выстроили часовенку. Подобных историй о ключах и обретениях в них икон на Руси было множество, об источнике в Крылатском местное предание гласило:"Шли как-то крылатские крестьяне на сенокос и у ключа в траве наткнулись на иконку. То был образ Божией Матери Рудненской. Почему Рудненской? Да потому, что впервые явился он в местечке Рудня под Могилевом аж в 1687 году. Та древняя икона хранится в Киеве. А среди самых известных списков ее издавна почитался здешний, Крылатский".

Известно, что в тревожном 1917 году здесь бывал сам новоизбранный патриарх Тихон и здесь, у святого источника, в часовне, где хранился чудотворный образ, проводил молебен. В 1936-м, после закрытия Богородицерождественской церкви, сама Рудненская икона вместе с несколькими другими храмовыми образами была сожжена на костре, разведённом прямо на территории закрытого храма. По ещё одному преданию, кара Божья постигла женщину, бросившую в огонь эту икону: в годы войны на её дом в Крылатском упала бомба с немецкого самолета во время бомбардировок Москвы. Часовню у источника сломали, а сама святыня, как оказалось, не умерла. Сохранился дореволюционный список с нее у жительницы Крылатского Параскевы Ивановны Мухиной. Крылатские крестьяне до войны и после заказывали вскладчину в день праздника иконы 12 октября всенощное бдение и литургию, ездили с дорогой реликвией по немногим работавшим церквам Москвы. Не стало Параскевы Ивановны, образ перешел к ее дочери Варваре. Та, в свою очередь, отказала святыню крестнице, уже знакомой нам Лидии Ильиничне Груздевой. Ну, а она дождалась радости - открытия храма и передала икону туда. Случилось сие в 1990 году. В церкви Рождества был устроен придел во славу Божией Матери Рудненской. Он был освящен весной 1996 года.

Источник долгое время стоял в запустении, начал превращаться в свалку. В 1980-м году власти хотели засыпать источник, но местным удалось его отстоять. К 2000-м его облагородили: убрали мусор, выстроили и освятили новую часовню-колодец во имя Рудненской Богоматери. И хотя этот источник – не единственный на Крылатских Холмах, здесь есть ряд других ключей, вода Рудненского источника является самой целебной, а сам источник одним из немногих чистейших во всей современной Москве.

На основе материалов И.Разумневич "Столица древняя, родная".- М., 1998. С.242-243

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.