Фокино. Неизвестная церковь.

Фокино. Неизвестная церковь

Олег Вязьмитин
Вид с юго-запада (от перекрёстка ул. Островского и Советской)
Олег Вязьмитин

Олег Вязьмитин  18 марта 2020

Современный город Фокино до 1964 года назывался посёлком Цементный (до 1930-х гг. – Цементный Завод). Его центральная часть, расположенная на левом берегу Болвы, входила в Жиздринский уезд Калужской (с 1920 – Брянской) губернии. Здесь в 1917 году был устроен православный храм, посвящение которого установить пока не удалось. Существующие упоминания о посвящении этого храма во имя Серафима Саровского не соответствуют действительности, поскольку основаны на ошибочном отождествлении нынешнего города Фокино с посёлком имени Фокина, как в те годы назывался нынешний Фокинский район города Брянска. В посёлке имени Фокина действительно имелся храм Серафима Саровского, но он не имеет никакого отношения к храму в посёлке Цементный Завод.

Цементнозаводский храм был устроен в кирпичном здании бывшей столовой-чайной, размером 42×15 аршин, 1905 года постройки. В храме был один престол. Имелось 4 колокола. Однако богослужения здесь продолжались недолго. В конце 1925 года храм был закрыт для использования здания под школу. Церковную утварь передали в храм соседнего села Пупково. Позднее в этом же строении находился кинотеатр. Утратив вид храма, оно сохранялось до середины 2010-х годов (в настоящее время снесено).