Слободище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Слободище. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Флора и Лавра
Брянская обл, Дятьковский р-н, с.Слободище

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Слободище, Дятьковский район, Брянская область

Сергей Меркулов  30 августа 2009

"Храм приходской каменный построен в 1810 году помещиком Петром Васильевичем Лукашевым. В нем два престола - главный во имя Рождества Пресвятой Богородицы и придельный - в честь мучеников Флора и Лавра. Причт 3-членный, пользуется жалованием и 52 десятинами земли. В приходе имеются церковно-приходская школа, грамоты и земская."

Из книги "Историческое описание церквей и приходов Брянского уезда" под редакцией О.Р.Вязьмитина. Белые Берега, 2008.

Во время Великой Отечественной войны церковь была разрушена.

Приход села Слободища состоит из самого села и деревень: Колядчина, Годуновки, хутора Монешкина. До 50-х гг. XIX ст. сюда же относились деревни Любохна и Неверь, образующие ныне приход села Любохны. Количество прихожан 1800 душ обоего пола. Приход окружен хвойными лесами, земля малоплодородная, поэтому крестьяне добывают себе средства к жизни преимущественно работами на соседних заводах.

Храм приходской каменный, построен в 1810 г. помещиком Петром Васильевичем Лукашеным. В нем два престола: главный – во имя Рождества Пресвятой Богородицы и придельный – в честь св. муч. Флора и Лавра.

Причт трехчленный, пользуется жалованием и 52 десятинами земли. В приходе имеется церковно-приходская школа, земская и школа грамоты.