Фокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шибенце.

Фокино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы в Шибенце

Чупринин Михаил
Чупринин Михаил
Чупринин Михаил

Дионисий  24 июля 2007

В поселке Шибенец до 1999 года Православного храма не было. Богослужения совершались в оборудованном под храм помещении в городе Фокино. По инициативе прихожан и директора брянского цементного завода В.Я. Островлянчика, при поддержке брянского шиферного завода и фокинского завода дренажно-керамических труб был заложен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Закладку камня 17 августа 1994 года совершил Архиепископ Брянский и Севский Мелхиседек. А в сентябре 1999 года храм был освящен.

Сведения из статьи "Действующие храмы Брянской епархии" в "Брянском Православном Календаре. 2007 год от Рождества Христова" (Издание Брянского Епархиального Управления, 2007г.)

Алексей Кротов  7 октября 2019

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы схематично стилизована под постройку ХVIII века с традиционным восьмериком на четверике и выстроена в плане "корабля" (апсида, основное здание, вытянутая трапезная, колокольня).

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по святым местам". Выпуск №364, ООО "Де Агостини", 2019