Кавказская. Кавказский Никольский миссионерский монастырь.

Кавказская. Кавказский Никольский миссионерский монастырь
Год основания:1894.
Краснодарский край, Кавказский район, станица Кавказская

Фото из иллюстрированного прибавления к газете "Московский листок"

Кавказский Никольский православный миссионерский монастырь

В 1797 году после обустройства станицы Кавказской два старообрядца ушли из нее и поселились в пещерах, устроенных ими в обрыве над рекой Кубань, в двух верстах выше станицы. Перед войной 1812 года к старообрядцам прибыли из России около десятка иноков и поселились здесь же в пещерах. В 1832 году случился обвал горы с пещерами в реку Кубань и было выбрано другое место для будущего скита. Черкесы, жившие в этих местах, уважительно относились у инокам и даже доставляли им хлеб, мед и воск. Один из живших в пещерах Иван Зрянин, в 1855 году был вызван в Москву и возведен в сан старообрядческого епископа Кавказского и Донского под именем Иова. Возвратившись в станицу Кавказскую, Иов построил две плетенные кельи и продолжил основание старообрядческого Никольского скита. В скиту было 20-30 иноков, содержались они на доброхотные пожертвования. Скит имел общежительный устав, молитвенный дом, постройки для жилья и службы. В 1894 году скит был упразднен архимандритом Исидором и заменился на Кавказский Никольский православный миссионерский монастырь. В монастыре жили 70 человек братии. Особой любовью братии и народа пользовался иеросхимонах Рафаил за чтение молитв над беснующимися и лечением немощных людей. Братия монастыря своими руками одевала и питала себя. Монастырю пришлось для поддержания искать источники извне. Такими источниками оказались подворья Романовское и Армавирское.

Романовское подворье (построенное на пожертвование Евдокии Шульгиной) находилось в хуторе Романовском при базарной площади (ныне город Кропоткин). Церковь там построена в 1897 году и освящена во имя Покрова Пресвятой Богородицы. В Николаевский монастырь неоднократно приезжал Владыка Агафодор архиепископ Ставропольский, где лечился минеральной водой из источника в монастыре. Людская молва повествует, что одним из жертвователей на Кавказский Николаевский миссионерский мужской монастырь был святой праведный Иоанн Кронштадтский. В 1931 году монастырь закрыли, некоторые из братии приняли мученическую смерть. Место монастыря поросло лесом. В 2008 году стараниями прихожан Свято-Никольского храма станицы Кавказской был вновь обретён святой источник.

Родник, святой источник Казанской иконы Божией Матери

До начала тридцатых годов прошлого века на этих землях стоял Кавказский Никольский православный миссионерский монастырь. Старожилы рассказывали, что здесь находился и святой источник, местоположение которого со временем было позабыто. Прихожане Свято-Никольского храма станицы Кавказской поддержали настоятеля отца Георгия в поисках чудотворного источника и в 2008 году он был вновь обретён и обустроен.