Сенгилей. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Сенгилей. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери, Михаила Архангела
Россия, Ульяновская область, г. Сенгилей

Фото 1920-х гг Муниципальное учреждение культуры "Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И. Солуянова"
Дмитрий Дроздецкий
Фото середины ХХ века. Муниципальное учреждение культуры "Сенгилеевский районный краеведческий музей им. А.И. Солуянова"
Дмитрий Дроздецкий
Дмитрий Дроздецкий

Марина Зуйкова  19 ноября 2020

Храм каменный, теплый, построен прихожанами в 1863 г., обнесен каменной оградой. Престолов в нем три: главный во имя Святителя и Чудотворца Николая и в приделах: а) в честь Смоленской иконы Божьей Матери и б) во имя Архистратига Божьего Михаила. Капитал церкви 452 руб. 52 коп. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома: у священника собственный на собственной земле, у дьякона и псаломщика церковные. Капитал Причта 1302 руб. 52 коп.

Прихожан: в гор. Сенгилее 999 м. и 1061 ж.; в с-це Каранине (Семиключевка, при рч. Семиключевке, в 7 вер.; н. р.) 278 м. и 296 ж.; всего в 475 двор. 1277 м. и 1357 ж.; сверх того раскольников 23 м. и 23 ж. Церк.-приход. попечительство есть. В приходе: в городе приходское училище, а в с-це Каранине с 1896 г. школа грамоты, помещается в здании, принадлежащем частному лицу. Ближайшия села: Буяраки в 7 вер. и Мордово в 18 вер.

Баженов Н.И. Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года: (прил. к Симбир. Епарх. Ведомостям за 1903 г.) / Н. Баженов. - Симбирск: Типо-литогр. А.Т. Токарева, 1903.