ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Сенгилей. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Церковь. Действует.  
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1993. Перестроена из здания постройки 1895 г.
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Ульяновская область, Сенгилеевский район, г. Сенгилей, ул. Ленина, д. 2.

Координаты:53.965734, 48.80114




Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сенгилей - Сенгилеевский район - Ульяновская область
Вид на церковь с Куйбышевского водохранилища
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
28 июня 2017
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сенгилей - Сенгилеевский район - Ульяновская область
Вид на церковь с Куйбышевского водохранилища
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)kinyava
28 июня 2017
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сенгилей - Сенгилеевский район - Ульяновская область
Елена-Алена
1 февраля 2014
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы - Сенгилей - Сенгилеевский район - Ульяновская область
Елена-Алена
1 февраля 2014



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Т.,  12 декабря 2012

Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы г.Сенгилея Ульяновской области зарегистрирован 1 февраля 1993 года. В апреле 1993 года распоряжением Главы администрации района местным христианам выделили двухэтажное кирпичное здание (постройка 1895 года) для нужд Русской Православной Церкви. Здание подверглось капитальной реконструкции и перестройки под православный храм. Престол освящен архиерейским чином 21 октября 2001 года. В 2005 году были завершены все строительные и отделочные работы.

В настоящее время продолжаются работы по художественному убранству храма. До Октябрьского переворота 1917 года в городе на берегу реки Волга стоял Покровский собор. В семидесятых годах 19 века собор был капитально реставрирован и расширен двумя приделами - во имя Вознесения Господня и Святого Пророка Илии. В двадцатые годы ХХ века в соборе отслужили последнюю литургию, и затем он был разграблен и осквернен. Позднее здание собора использовалось советской властью для различных хозяйственных нужд. В 1954 году храм был полностью разрушен и сегодня останки Покровского собора покоятся на дне Волжского водохранилища.

Источник: сайт Покровского храма http://www.sengilei.prihod.ru/istorija_prikhoda


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  9 сентября 2022

Существовавший ранее Покровский собор каменный, теплый, построен прихожанами в 1814 г., ими же увеличен в 1880 г. сооружением двух боковых приделов; в 1898 г. обнесен железной оградой.

Престолов в нем три: главный – в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в южном приделе – в честь Вознесения Господня и в северном – во имя св. пророка Ильи. Часовен две: одна на юго-западном углу ограды, другая на берегу реки Волги, построена в память события 17 октября 1888 года; обе каменные.

Церковной земли 33 дес. пахотной. Капитал церкви 850 руб. и по книжкам сберегательной кассы. Причт состоит из протоиерея, священника, диакона и двух псаломщиков. Дома у них, кроме одного псаломщика, живущего на квартире, собственные, на собственной земле. Капитал причта 2350 руб. и по книжке сберегательной кассы.

Прихожан в городе Сенгилее в 393 дворах 1571 душа муж. пола и 1694 души жен.; в деревне Новой Слободе (Нововыселенная, при речке Сенгилейке, в 2 верстах) в 109 дворах 437 душ муж. пола и 475 душ жен.; всего в 502 дворах 2008 душ муж. пола и 2169 душ жен.; сверх того раскольников в 8 дворах 31 душа муж. пола и 25 душ жен. Церковно-приходское попечительство существует с 1899 г. В приходе: два приходских училища мужское и женское; церковно-приходская школа в дер. Новой Слободе с 1896 г., помещается в собственном здании, и в городе женская школа грамоты с 1899 г., помещается в наемной квартире.

Н. Баженов «Статистическое описание соборов, монастырей, приходских и домовых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года»



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Сенгилей расположен в 72 км к югу от Ульяновска, в Среднем Поволжье, на склонах Приволжской возвышенности, на правом берегу Куйбышевского водохранилища (порт), в 45 км к юго-востоку от железнодорожной станции Красный Гуляй на линии Ульяновск - Сызрань.
14 января 2013, Т..


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.