Москва. Церковь Димитрия Донского в Северном Бутове.

Престолы:Димитрия Донского
Москва, Северное Бутово, пересечение ул. Академика Глушко и б-ра Дмитрия Донского

Проезд:Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского"

На пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского начинается строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Он станет крупнейшим в Москве храмовым комплексом площадью около 17 тысяч кв. метров. Здание храма будет пятикупольным, оно совместит традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и стиля хай-тек. Поблизости откроются воскресная школа, театральный и кинозалы, спортивный центр, дом приемов и другие постройки, необходимые для работы духовно-просветительского центра. Главный храм комплекса планируют построить за два года.

Высота церкви составит около 59 метров. Интерьеры и фасады здания выполнят по дизайн-проектам. На территории церкви появится небольшая парковка, вокруг здания обустроят круговой объезд и пешеходный тротуар для совершения крестного хода. Первая очередь включает строительство большой каменной церкви на 1000 прихожан, котельной и трансформаторной. Крестово-купольный храм будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна. С северной и южной сторон расположены два боковых придела. Алтарь пристроят к средней части храма с восточной стороны.

На юге столицы началось строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Комплекс в районе Южное Бутово займет 17 тысяч кв. м в истории города это самая большая площадь, выделенная под строительство религиозного учреждения. К весне планируется закончить нулевой цикл работ. В плане в феврале 2021 года стоит выполнение работ «нулевого» цикла, устройство фундаментной плиты и монолитных железобетонных конструкций подземной части здания храма» комплекс объединит традиции древнерусского храмового зодчества и русского модерна. Расположение объекта выбрано не случайно – здесь проходила ордынская дорога, по которой войска Дмитрия Донского шли на Куликовскую битву. В будущем территорию планируют благоустроить на уровне таких столичных парков, как Парк Горького, ВДНХ и Сокольники. Уточняется, что храм занимает только десятую часть комплекса, на остальной территории будут расположены хозяйственные и общественно-культурные строения, в том числе музей Дмитрия Донского с панорамой Куликовской битвы, духовно-просветительский и спортивный центры, а также бассейн, медицинские, балетные классы «и многое другое». Настоятелем храма, рассчитанного на тысячу прихожан, является духовник олимпийской сборной России священник Андрей Алексеев.