Москва. Церковь Димитрия Донского в Северном Бутове (временная).

Москва. Церковь Димитрия Донского в Северном Бутове (временная)
Россия, г. Москва, пересечение бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко.

Проезд:Станция метро "Бульвар Дмитрия Донского"

Общийй вид храма
Ксения Гордеева
30 января 2016
Церковь Димитрия Донского в Северном Бутове (временная), , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Москва. Церковь Димитрия Донского.
Воскресная школа.
Звоница.
Звонница церкви Дмитрия Донского.

Виктория Пахомова  15 января 2013

8 сентября 2012 г. начало строительства временного храма. 1 ноября 2012 г. по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Преосвященнейшим Иринархом, епископом Красногорским, управляющим Юго-Западным викариатством г. Москвы, совершено Малое освящение храма. Состоялась первая Божественная литургия. С 1 ноября 2012 г. богослужения в храме св. блгв. князя Димитрия Донского совершаются по расписанию.

Временный храм во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского был возведён осенью 2012 года на пересечении бульвара Дмитрия Донского и улицы Академика Глушко. Это место было выбрано для храма не случайно: именно здесь, согласно историческим сведениям, проходила Ордынская дорога, по которой войска князя Димитрия шли на Куликовскую битву.

В будущем на территории Подворья планируется строительство основного храма-собора во имя святого благоверного великого князя Димитрия Донского с двумя боковыми приделами: во имя свт. Николая, Мир Ликийских Чудотворца, и прп. Сергия Радонежского. В настоящее время проект храмового комплекса, в который помимо собора должны также войти здания православной гимназии, детского сада и большого концертного зала на 1000 мест, проходит процедуру согласования с церковными и государственными структурами. Проект храма выполнен в русском стиле начала ХХ века — в архитектурном облике новой святыни явственно угадывается влияние великих русских зодчих Алексея Щусева и Павла Толстых.

На пересечении ул. Академика Глушко и бульвара Дмитрия Донского начинается строительство храма в честь святого благоверного князя Дмитрия Донского. Он станет крупнейшим в Москве храмовым комплексом площадью около 17 тысяч квадратных метров. Здание храма будет пятикупольным, оно совместит традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна и стиля хай-тек. Поблизости откроются воскресная школа, театральный и кинозалы, спортивный центр, дом приемов и другие постройки, необходимые для работы духовно-просветительского центра. Главный храм комплекса планируют построить за два года.

Высота церкви составит около 59 метров. Интерьеры и фасады здания выполнят по дизайн-проектам. На территории церкви появится небольшая парковка, вокруг здания обустроят круговой объезд и пешеходный тротуар для совершения крестного хода. Первая очередь включает строительство большой каменной церкви на 1000 прихожан, котельной и трансформаторной. Крестово-купольный храм будет сочетать традиции древнерусского храмового зодчества с элементами модерна. С северной и южной сторон расположены два боковых придела. Алтарь пристроят к средней части храма с восточной стороны.