ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Казимирово. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая).


Деревянная церковь.  Утрачена. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы
Год постройки:Дата постройки неизвестна. В 1832 переосвящена в православную.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Белоруссия (Республика Беларусь), Гомельская область, Жлобинский район, с. Казимирово

Координаты:52.909235, 29.837045 (приблизительно)


Добавить фотографию
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (старая) - Казимирово - Жлобинский район - Беларусь, Гомельская область
фото с сайта: http://www.radzima.net/be/prihod/kazimirovskiy-uspenskiy.html
Николай М
??




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  26 ноября 2020

Монастырь основан как униатский в 1713 году Речицким подкоморием Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Управлялся монастырь базилианским орденом. При монастыре было образовано училище, в котором учителями были сами монашествующие. Все здания монастыря были деревянные. В 1790 году из монашествующих Казимировского монастыря, с разрешения униатского митрополита Феодосия Ростоцкого, учреждена была однолетняя Миссия проповедания Слова Божия в Литовской епархии. В 1832 году костел в деревне Казимирово был преобразован в православный храм, а сам монастырь, по-видимому, был упразднен.

По преданию, в XIX столетии в Казимирово была местночтимая чудотворная икона Божией Матери. Казимировская церковь упоминается в хронике 1886 года, а также 1897-го, На рубеже XIX-XX веков Казимировский приход включал в себя шесть селений, прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин. Уже в XIX веке Казимирово славилось на всю округу своей ярмаркой, которая была приурочена к местному престольному празднику. Память об этом ярком зрелище сохранилась до наших дней.

В 1930-е годы местный храм был закрыт и разрушен.

https://drevo-info.ru/articles/17336.html

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы, расположенный в деревне Казимирово Жлобинского района, изначально был основан как мужской униатский базилианский в 1713 г. речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков. Само местечко стало называться Казимиров.

В историко-статистическом описании Минской епархии за 1864 г. мы находим такое упоминание о монастыре: «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь. Он находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь... Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года… За монастырем осталось только 5 моргов огородной земли. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих».

Все монастырские строения были деревянными и включали в себя трехкупольную церковь Успения, двухэтажную колокольню, жилой монашеский корпус и различные хозяйственные постройки. При монастыре существовала, хотя не постоянно, богадельня, первые годы было училище, где преподавались начальные предметы для шляхетских детей. В монастыре находилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы. В библиотеке монастыря хранилась книга с описанием чудес от этой иконы, которая, к сожалению, утеряна. В качестве униатского монастырь просуществовал до 1832 г., а в 1839 г. был преобразован в православный приход. До 30-х гг. 20 в. в храме совершались богослужения, местные жители по-прежнему почитали и молились иконе Пресвятой Богородицы, но во время репрессий и гонений церковь была разрушена и разорена. Чудесным образом жительнице одной из близлежащих деревень удалось спасти и сохранить икону.

В 1996 г. в Казимирово снова начал действовать приход в бывшем доме священника, а в 2000 г., стараниями благочинного Жлобинского округа протоиереем Василием Пилипенко, приход был преобразован в женский Успенский монастырь. В это же время женщина, хранившая икону, перед смертью решила вернуть ее в обитель. С этого момента началось возрождение монастыря. Был построен деревянный храм, который освятили 9 августа 2002 г. 16 октября 2013 г., Священным Синодом Белорусской Православной Церкви, было установлено празднование иконе Божией Матери «Казимировская». Со времени возрождения монастыря был построен кирпичный корпус для сестер, старый дом священника отремонтирован и преобразован в паломнический дом, заведено небольшое хозяйство, приобретены земли для обработки. Сейчас продолжаются работы по восстановлению и благоустройству обители.

http://monasterium.by/monastyri-belorusskoy-pravoslavnoy-tserkvi/gomelskaya_eparkhiya/svyato-uspenskiy-zhenskiy-monastyr-d-kazimirovo/

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.