Казимирово. Успенский женский монастырь.

Казимирово. Успенский женский монастырь
Год основания:2000.
Ссылки: Прочее
247200, Гомельская обл., Жлобинский р-н, с. Казимирово, пл. Мира

моно  6 июня 2010

9 августа 2002 года в торжественной обстановке состоялось освящение Казимировского Свято-Успенского храма Жлобинского благочиния. Чин этот совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх в сослужении благочинного Жлобинского благочиния протоиерея Василия Пилипенко иерея Леонида Михайловского других клириков местного благочиния Казимировский Свято-Успенский православный приход является одним из самых древних на Жлобинщине. В 1832 г. Казимировский костел был преобразован в православный храм. По преданию, в ХIХ столетии в Казимирово была местночтимая чудотворная икона Божией Матери. Казимировская церковь упоминается в хронике 1886 года, а также 1897-го, На рубеже ХТХ-ХХ столетий Казимировский приход включал в себя шесть селений прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин.

30-е годы прошлого столетия стали для Казимировского прихода самыми страшными. Местный храм был закрыт и разрушен. Вспоминает местная жительница Любовь Семеновна Троцкая (1923 г.р.): «Казимировский храм славился своей красотой. Три купола, а рядом величавые липы. Стены были очень крепкими. Когда их рубили, ломались топоры. Из разобранных бревен сделали школу. Но занятия в ней так и не начались. деревню заняли немцы школу разобрали на блиндажи. Этот рассказ дополнила жительница деревни Косаги (ныне часть Казимирово) Зинаида Андреевна Азаревич (1922 г.р. в монашестве Зиновия): «Когда в Казимирово закрыли храм местные прихожанки сестры Агафья и Марфа с большым для себя риском собрали церковную утварь иконы, книги, все, что можно было, и похоронили» на кладбище. Поставили и крест. Но сельсоветчики выследили и раскопали тайник. Этот факт подтвердила и жительница деревни Курганье Василиса Анатольевна Левута (1915 г.р.). У самой же матушки Зиновии долгое время хранился золотой крест из Казимировского храма. Но и эту святыню конфисковали во врёмя одного из обысков уже после войны. Всех местных священников власти арестовали. В те годы здесь служили отец Василий (фамилия не известна), отец Слупский (имя не известно) и отец Симеон Торбиков. Обнаружить отца Симеона Ивановича Торбикова удалось благодаря опросам старожилов соседнего Луковского прихода, где он первоначально служил. Нашлась и его внучка Наталья Леонидовна Тимошенко, далее не составило особого труда отыскать отца Симеона в управлении КГБ по гомельской области. Здесь автору этих строк помощь оказал гомельчанин Михаил Бекаревич. В момент своего ареста (22 января 1933 г.) отец Симеон Торбиков являлся настоятелем прихода в Каэимирово, к тому времени храм в Луках закрыли.

Возрождение православного прихода в Казимирово произошло в 1996 году. Под молитвенный дом власти передали верующим пустующее здание сельского клуба. Но в действительности это было бывшее жилье священника, 1911 года постройки. Первоначально новооткрытый приход окормлял настоятель Краснобережского Свято-Георгиевского прихода отец Петр Петрушенко. В 1998 году в Казимирово появились первые монашествующие. Из той же хроники 1800 года известно, что в Казимирово подвизались шесть монахов. В конце ХХ столетия монашеский подвиг в Казимирово продолжили уже монахини. Стараниями протоиерея Василия Пилипенко и архиепископа Аристарха решением Св.Синода БПЦ в 2000 году Казимировский Свято-Успенский приход был преобразован в женский монастырь. В скором времени в Казимирово началось возведение нового деревянного храма. На сегодняшний день в монастыре подвизается 10 сестер. Настоятельницей является игумения Иоанна (Ярец). Выписка из историко-статистического описания Минской епархии, составленного ректором Минской Духовной семинарии архимандритом Николаем ( Санкт-Петербург, 1864 г.).

Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где нынеУспенская Казимировская церковь, приписная к Петропавловской приходской Поболовской церкви. Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года, в котором владелец местечка Казимирова, Игнатий Гелгуд, стражник великого княжества Литовского, обманув тогдашняго настоятеля, Мартиниана Видзинского, сначала внес село Косаги в свой инвентарь, а потом насильно овладел им. За поступлением имения Гелгудова в казну, местечко Казимиров и село Косаги Государем Императором Павлом 1 в 1796 году подарены генералу Дурову. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих.

В Визите 1819 года говорится, что монастырь сей, в пользу главной духовной семинарии при Виленском университете вносить должен был ежегодно 5 руб. 30 коп. серебром. Все здания сего монастыря были деревянные. Монастырская Успенсках церковь была вместе с приходскою. Число прихожан простиралось до 200 человек. При сем монастыре существовала, хотя не постоянно, богадельня на 2 или на б человек. При нем было училище, в котором учителями бывали сами монашествующие,иногда даже нанимаем был особый светский учитель.

Архив сего монастыря, состоящий из ведомостей о монастытре за несколько лет, из копий фундушевых и вкладных записей, из копий тяжебных бумаг об имении Косагах, находится в архиве Минской духовной консистории.

Монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы расположен в деревне Казимирово Жлобинского района. Он был основан в 1713 г. речицким подкоморием Казимиром Юдицким на месте древнего православного храма. По преданию, подкоморий основал монастырь в честь чудотворной иконы Божией Матери, доставшейся ему от предков.

Выписка из историко-статистического описания Минской епархии (Санкт-Петербург, 1864 г.): «Бывший Казимировский Успенский мужеский монастырь. Он находится в Бобруйском уезде, в местечке Казимирово, где ныне Успенская Казимировская церковь... Основан он в 1713 году Речицким подкоморием, Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Побуждением к построению сего монастыря было чувство благоговения и благодарности упомянутого Юдицкого к чудотворной иконе Пресвятыя Девы Марии, доставшейся ему от предков и бывшей с ним на войне, в которой он одержал неожиданную победу. На содержание сего монастыря Казимир Юдицкий записал деревню Косаги, состоявшую из 26 дворов крестьян и заключавшую в себе до 100 ревизских душ обоего пола. Но имением сим монастырь владел только до 1794 года… За монастырем осталось только 5 моргов огородной земли. Лишившись населенного имения, монастырь содержался за счет денежных вкладов, записанных сему монастырю от Казимира и Антония Юдицких, от Варвары из Юдицких Тызенгауз и других его благотворителей. Содержалось в нем, в разные времена, от 2 до 8 монашествующих».

В начале XVIII в. Свято-Успенский монастырский храм был деревянным, трехкупольным, построен без единого гвоздя. При нем функционировала школа для шляхетских детей, где излагались начальные дисциплины: чтение, писание, катехизис, арифметика. Библиотека монастыря насчитывала около ста экземпляров книг и рукописей.

Казимировский монастырь изначально был мужским. В 1800 г. в обители было шесть монахов. В 1812 г. монастырские постройки были разрушены войсками Наполеона. В 1839 г. монастырь был закрыт, а Свято-Успенский храм стал приходским. Архив монастыря был перевезен в Минскую духовную консисторию. Приходская Свято-Успенская церковь в Казимирово просуществовала до 1933 г., после чего храм был закрыт и разобран на бревна, а священники репрессированы.

Возрождение православного прихода в Казимирово произошло в 1996 г. Под молитвенное помещение верующим передали пустующее здание сельского клуба, в 1911 г. бывшее домом священника. В 2000 г. Священным Синодом Белорусской Православной Церкви было принято решение о создании на основе прихода женского монастыря из числа монахинь, приехавших в 1998 г. В Казимирово началось возведение нового деревянного храма.

Нынешний Свято-Успенский храм построен в форме равноконечного креста. Над притвором храма расположена шатровая колокольня, завершенная православным крестом. Алтарная часть завершена такой же луковицеобразной головкой на прямоугольном барабане. Сверху храм покрыт листовым железом. 9 августа 2002 г. состоялось освящение Казимировского Свято-Успенского храма Жлобинского благочиния. Этот чин совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх и клирики местного благочиния. С 2003 г. ведется строительство сестринского корпуса с трапезной.  Главной святыней Свято-Успенского Казимировского монастыря является икона Божией Матери «Казимировская», найденная в 2000 г. Неизвестно, является ли эта вновь обретенная икона первоначальной чудотворной иконой, или же это более поздний список.

Монастырь основан как униатский в 1713 году Речицким подкоморием Казимиром Юдицким, который построил и самое местечко, назвал его Казимировым. Управлялся монастырь базилианским орденом. При монастыре было образовано училище, в котором учителями были сами монашествующие. Все здания монастыря были деревянные. В 1790 году из монашествующих Казимировского монастыря, с разрешения униатского митрополита Феодосия Ростоцкого, учреждена была однолетняя Миссия проповедания Слова Божия в Литовской епархии.

В 1832 году костел в деревне Казимирово был преобразован в православный храм, а сам монастырь, по-видимому, был упразднен.

По преданию, в XIX столетии в Казимирово была местночтимая чудотворная икона Божией Матери. Казимировская церковь упоминается в хронике 1886 года, а также 1897 года. На рубеже XIX-XX веков Казимировский приход включал в себя шесть селений, прихожан насчитывалось 818 мужчин и 789 женщин.

В 1930-е годы местный храм был закрыт и разрушен.

Возрождение православного прихода в Казимирово произошло в 1996 году. Под молитвенный дом власти передали верующим пустующее здание сельского клуба, это был бывший дом священника, 1911 года постройки. Первоначально новооткрытый приход окормлял настоятель Краснобережского Свято-Георгиевского прихода иерей Петр Петрушенко. В 1998 году в Казимирово появились первые монашествующие.

В 2000 году решением Синода Белорусского экзархата Московского Патриархата Казимировский приход был преобразован в женский монастырь. В скором времени в Казимирово началось возведение нового деревянного храма.

9 августа 2002 года в торжественной обстановке состоялось освещение Казимировского Успенского храма Жлобинского благочиния. Чин этот совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх (Станкевич) в сослужении благочинного Жлобинского благочиния протоиерея Василия Пилипенко и других клириков благочиния.