Дуброво. Сергиево-Дубровский монастырь.

Дубровский монастырь

Дуброво. Сергиево-Дубровский монастырь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:1914.
Россия, Московская область, Наро-Фоминский городской округ, с. Дуброво.

Координаты: 55.233228, 36.204418
Проезд:От Вереи ехать на Вышгород, далее до моста через реку Протва. Сразу за мостом повернуть налево и еще 1 км по полю. Оставшиеся 500 метров пешком. Монастырь находился на большой поляне.

Недостроенное строение.
Вид на церковное место с юга.
Сергиево-Дубровский монастырь, , Дуброво, Наро-Фоминский городской округ, Московская область

Марина Зуйкова  5 марта 2020

Сергиево-Дубровский монастырь находился в лесу, близ с. Дуброво, в 12 км от г. Вереи Московской губернии. Образован Указом Св. Синода от 10-12 сентября 1914 г. на основе Сергиево – Дубровской женской общины, в связи с чем, 4 окт. в новооткрытый монастырь прибыл благочинный монастырей Московской епархии архим. Валентин. Он отслужил в обители малую вечерню, за которой облек в рясофор 6 послушниц монастыря, и Всенощное бдение.

5 октября из с. Дуброво был встречен крестный ход, затем началась Литургия, в которой принял участие о. Николай Лебедев, священник церкви св. Димитрия Солунского в с. Дуброво. Интересно отметить, что в торжественном богослужении архим. Валентину сослужил не только сам основатель обители протоиерей из Московского Вознесенского монастыря А.И. Пшеничников, но и его близкие родственники: сакелларий Московского Успенского собора прот. Николай Пшеничников, священник церкви св. Павла Латрского при Третьяковской богадельне о. Иоанн Пшеничников и священник московской же церкви во имя Знамения Пресвятой Богородицы, что у Петровских ворот, о. Николай Пшеничников. Во время Литургии о. благочинный совершил первый иноческий постриг в обители – казначеи послушницы Феодосии с именем Фомаида, которую о. Валентин поручил духовному руководству настоятельницы Сергиево-Дубровского монастыря игумении Макарии. Духовником обители со дня своего посвящения в сан (5 сент. 1926 г.) и до кончины (2 марта 1929 г.) стал известный церковный историк о. Сергий Мансуров.

После 1917 г. Сергиево-Дубровский монастырь прожил еще 12 лет под видом сельскохозяйственной артели. В 1929 г. он был закрыт. Ныне от него сохранились лишь следы фундаментов.

В 1909 году на средства местного уроженца, настоятеля храма московского Вознесенского монастыря, протоиерея Александра Пшеничникова в селе Дуброво Верейского уезда была создана женская община, а с 1914 года — женский Сергиево-Дубровский монастырь. Протоиерей Олег Пэнэжко, автор книги «г. Верея и храмы Наро-Фоминского района», пишет, что в 1893 году по просьбе жителей села Дуброво и на собранные ими средства сын местного священника отец Александр Пшеничников устроил церковно-приходскую школу. Вместе с тем расположенная в селе деревянная церковь Великомученика Димитрия Солунского стала ветхой, в связи с чем отец Александр Пшеничников испросил разрешения построить каменный храм во имя великомученика Димитрия Солунского, который и возвели в 1894 году. Через несколько лет после этого о. Александр купил в версте от Дуброво 42 десятины земли на берегу реки Протвы для устройства Сергиево-Дубровской общины.

В 1906 году Российский император Николай II даёт разрешение на принятие Московским епархиальным начальством 42-х десятин земли и каменных домов, пожертвованных протоиереем Вознесенского монастыря Московского Кремля Александром Пшеничниковым для обеспечения богоугодного общежития православных девиц при Дмитриево-Солунской церкви села Дуброво Верейского уезда. Когда в общине его заботами построили каменную церковь Преподобного Сергия Радонежского с приделом Ефросиньи Московской, община была возведена в достоинство женского общежительного монастыря. Святейший Синод указал Дубровскую женскую общину Верейского уезда обратить в женский общежительный Сергиево-Дубровский монастырь. Игуменьей была назначена монахиня Макария.

В 1916 году Московским митрополитом Макарием был утверждён составленный о. Александром Пшеничниковым устав обители, в котором подробно излагались правила жизни сестёр монастыря, порядок отправления священником богослужений. В 1918 году на вакансию священника Сергиево-Дубровского монастыря был назначен его основатель, настоятель собора Московского Вознесенского монастыря протоиерей Александр Пшеничников. Монастырь стоял на высоком берегу реки Протвы, окружённый лесом. В нём жили 40 насельниц. Несмотря на то что в 1920-х годах при советской власти он был превращён в сельскохозяйственную артель, свой внутренний образ жизни монастырь продолжал сохранять. Последней настоятельницей этого монастыря была игуменья Олимпиада. В 1926 году после рукоположения в иерея в Сергиево-Дубровский монастырь был направлен священник Сергей Павлович Мансуров (1890–1929). Но в начале 1928 года он простудился. Семья Мансуровых вынуждена была снять часть дома в Верее, где о. Сергий и скончался. Ну, а до этого, в 1928 году монастырь был разрушен, и на его месте сохранилась лишь лесная поляна и остатки фундаментов.

По материалам истории РПЦ, в том числе и протоиерея Олега Пэнэжко подготовил Валерий Ипатов. https://cgnf.ru/article/4053/iz-proshlogo-sergiyevo-dubrovskogo-monastyrya-vereyskogo-uyezda