Новорождественская. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Новорождественская. Церковь Казанской иконы Божией Матери (старая)
Россия, Краснодарский край, Тихорецкий район, ст. Новорождественская

Старинное фото с сайта "Кубанская генеалогия"

Вадим кр  1 февраля 2023

Селение Новорождественское Тихорецкого района было основано в 1797 г. государственными крестьянами - переселенцами из внутренних губерний. Переселенцы приезжали сюда осваивать новую землю со своими традициями, обрядами и культурой из разных российских губерний, в основном из Воронежской. Позже, в 1848 г., селение было причислено к Кавказскому линейному казачьему войску и стало именоваться станицей. Благодаря чему в 1849 г. все жители станицы были причислены к казакам. Административно станица входила в Кавказский отдел, управление отдела находилось в станице Кавказской. На сходах станицы назначали церковного старосту, сначала Казанской церкви (1828 г.), а позже Троицкой (1911 г.).

"Казанская церковь построена в 1828 г., в 1897 г. расширена и ремонти­рована; деревянная, «крепкая», ограда деревянная, решетчатая; придел во имя Николая Чуд. В 1911 г. освящена 2-я церковь. Состав причта: 2 свящ., 2 диак. и 2 псал. Причтовой земли 161 дес. Священника 1-го штата — церковный дом. Казенного жалования положено: двум священник — 274 р. 40 к., двум псаломщикам — 90 р. Содержание причта «достаточное» (Справочник по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911 г.). Сам же храм был варварски разрушен большевиками в 30-е годы 20 века, срыты были могилы всех, кто был захоронен в церковной ограде.