Туркменабад (Чарджоу). Церковь Петра и Павла.

Кладбищенская церковь

Ссылки: Прочее
746100, г. Туркменабад, ул. Б. Кербабаева (бывш. Шмидта), 1

Вид с юга с главной аллеи кладбища

Елена Григорьева  17 февраля 2020

Храм в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла построен в 1898 г., из жженого кирпича (облицовки нет), для отпевания умерших, и расположен на кладбище на окраине города. В октябре 1925 г. с разрешения Ташкентского Епархиального Управления протоиерей Василий Попов организовал при храме приход из жителей слободы Уралки и прихожан нового города Чарджоу, и был утвержден настоятелем храма Ташкентским Епархиальным Управлением. 08 ноября 1925 г. было проведено общее учредительное собрание по поводу образования православной религиозной общины при Петропавловской кладбищенской церкви г. Чарджоу.

До 1925 г. Петропавловский храм был приписным к Свято-Никольскому собору города. После ареста (18 марта 1936 г.) и вынесения приговора (14 декабря 1936 г.) протоиерею Василию Попову, обвиняемому в контрреволюционной пропаганде, присудили 5 лет лишения свободы. С этого времени и до 1945 г. у храма не было настоятеля, но по словам старожилов, в храме проходили праздничные Богослужения (без священников). В декабре 1936 г. отец Василий по благословению митрополита Иоанна был награжден саном протоиерея, а в 1929 г. к празднику святой Пасхи золотым наперсным крестом. В декабре 1941 г. срок осуждения отца Василия закончился, но он не был освобожден. Лагерь, в котором находился отец Василий, был эвакуирован за Урал. В начале 1942 г. отец Василий умер (по словам его дочери Елены Васильевны, вся интеллигенция в этом лагере была расстреляна). Постановлением президиума Верховного Совета ТССР от 12 января 1990 г., приговор Верховного суда ТССР от 14 декабря 1936г. в отношении Василия Феодоровича и Олимпиады Павловны Поповых отменен, уголовное дело на них прекращено за отсутствием состава преступления, они реабилитированы. В начале 1930 г. в храме служил протоиерей П. Мелихов.

21 мая 1945 г. от лица православных верующих с исполкомом Совета депутатов был заключен договор о принятии каменной церкви с богослужебными предметами, по описи на определённых условиях. На общем приходском собрании 1 июля 1945 г. в храме присутствовало 230 чел. Председателем на собрании был иеромонах Макарий (Агеев) (1934-1945 г.г. настоятель Покровского храма). Был избран церковный совет из 3-х человек и ревизионная комиссия из 3-х человек. 3 ноября 1946 г. было проведено общее приходское собрание. На собрании присутствовало 220 человек. Председателем был отец Стефан. В начале 1946 г. в храме служил диаконом Иван Васильевич Данилов. В конце 1947 г. – И. Г. Панов. В послевоенные годы несколько раз производили освящение воды на Богоявление на реке Амударье. Стараниями протоиерея Георгия Хорунжего к храму был пристроен 1-й ярус кирпичной колокольни. С 20 декабря 2000 г. настоятелем храма является иерей Андрей Кирьяков.