Туркменабад (Чарджоу). Домовая церковь Алексия, митрополита Московского при женской прогимназии.

Алексеевская церковь

Прочие страны, Туркменистан, Туркменабад (Чарджоу)

Женская прогимназия
Нуви

Нуви  17 декабря 2020

В воскресенье 8 Апреля в г. Чарджуе происходило поднятие св. Креста на здание женской прогимназии. Этим торжеством увенчалось начатое с благословения Его Преосвященства 4 месяца назад устроение при прогимназии домовой церкви. После Божественной литургии, при значительном стечении молящихся, совершено было пред зданием прогимназии освящение нового вызолоченного Креста, который затем, как символ христианского просвещения, водружён был на особо устроенном парапете среднего фронтона здания. Пред началом молебствия законоучителем свящ. Ивановым сказано соответствующее случаю слово, в котором воспроизведена была краткая история возникновения храма и выяснено настоящее его положение. Храм устроен исключительно на доброхотные жертвы населения и освящён 17 Декабря 1911 года. В короткое время с помощью Божией и небесного покровителя Святителя Алексия церковь уже обзавелась необходимою утварью. Всего на оборудование храма израсходовано 1300 руб. Временно он помещается в одном из залов прогимназии, а в текущем году городским управлением совместно с попечительным советом прогимназии предположена постройка специального помещения.

Туркестанские Епархиальные Ведомости. 1912 г. № 9

18 Декабря в г. Чарджуй состоялось освящение при женской прогимназии домовой церкви во Имя Святителя Алексия, Московского Чудотворца. Новый зал женской прогимназии представлял уже вид благолепного храма с разборным иконостасом и престолом и 18 Декабря в нем уже принесена была первая Евхаристическая жертва.

Мысль о сооружении прогимназического храма возникла еще в 1910 г., но первоначально церковь предполагалось устроить при мужской прогимназии, на что получено было Архипастырское благословение и на расходы по устройству испрошено из специальных средств прогимназии 600 руб. Местным воинским начальником попечительный совет женской прогимназии открыл сбор пожертвований на устройство церкви при женской прогимназии. Душою дела кроме воинского начальника, полковника Черкес, явился другой общественный деятель, доверенный товарищества Нобель Ф.Д. Сахаров. Одновременно с возбуждением пред Его Преосвященством ходатайства о церкви заказаны были разборный иконостас, лёгкого походного типа престол, жертвенник и выписана из Москвы необходимая утварь и ризница. Освящение храма предполагалось приурочить к ожидавшемуся в Ноябре мес. проезду Архипастыря через Чарджуй; а так как по изменившимся обстоятельствам Архипастырское посещение Чарджуя не могло состояться, то освящение храма Его Преосвященством поручено было местному благочинному протоиерею Колобову; через него же выслан был для храма и освященный антиминс. Внезапная болезнь о. благочинного лишила нас его молитвенного участия в этот знаменательный для жизни Чарджуя день, и освящение совершено было собором местного духовенства: протоиереем военной церкви о. Н. Высоцким, законоучителем прогимназии свящ. о. Г. Ивановым и доставившим св. антиминс священником вагона-церкви IX участка ср. Аз. ж. дор. о Д. Михайловским при участии диакона местной жел-дор. церкви о. В. Чернецкого. Торжество началось накануне совершением всенощного бдения; в день освящения, утром, отправлено было малое водоосвящение, а затем, в 9 час. утра, началось по установленному чину освящение престола и кругом всего здания. Тотчас после освящения собором тех же священнослужителей совершены были Божественная литургия и молебен небесному патрону храма - Св. и Чуд. Алексию.

Туркестанские Епархиальные Ведомости. 1912 г. № 11