Туркменбаши (Красноводск). Церковь Михаила Архангела.

Железнодорожная Церковь

Туркменбаши (Красноводск). Церковь Михаила Архангела
Туркменистан, 745000, г. Туркменбаши, ул. Оразовой, 28

Храм является даром Астраханской епархии, в 1895 г. он был перенесён в город Туркменбаши русскими солдатами с затопляемого полуострова Узун-Аде. В 1930-х гг. храм закрыли. До 1945 г. в здании церкви был дворец пионеров. В алтаре была сцена, в храме работали кружки. В 1945 г. храм был возвращен верующим, в нем стали проводиться Богослужения.

Храм Архангела Михаила в г. Туркменбаши (Красноводск). Адрес: Туркменистан, г. Туркменбаши, ул. Оразовой, 28. Этот храм в 1895 г. был перенесён русскими солдатами с затопляемого полуострова Астраханской епархии. После революции храм был закрыт. Возвращен верующим в 1947 году, когда от него практически оставался только остов, до такой степени обветшало здание. Силами прихода были покрыты известковой плиткой наружные стены, построена колокольня, появились крещальня и просфорня. Внутреннее убранство полностью создавалось заново. Двухъярусный иконостас - подарок владыки Ермогена.

Сегодня Михаило-Архангельская церковь - единственный православный храм в г. Туркменбаши. Другой храм, Никольский, был сожжен в 1920-е годы.

Нуви  29 сентября 2021

Самый западный приход Средне-Азиатской епархии, г. Красноводск, отстоящий от центра епархии, г. Ташкента, на расстоянии почти две тысячи километров, 5 июня был радостно взволнован посещением своего Владыки Гурия. В городе Владыкой был освящен деревянный храм во имя св. Архистратига Михаила. Торжество началось 5 июня, при жесточайшем самуме, ураганные порывы которого всю ночь не давали покоя красноводцам; закончилось освящение храма 6 июня утром, когда к началу Божественной Литургии наступила прекрасная тихая погода, особенно приятная после только что бушевавшего урагана.

Журнал Московской Патриархии. 1947, №8

Деревянный храм в Красноводске освящён в 1947 г.