ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Лезговец. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Богородицкая церковь


Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца, Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:1819.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Ивановская область, Заволжский район, погост Лезговец

Координаты:57.461753, 41.819881
Проезд:Доехать до деревни Маринино Заволжского района, на запад от деревни 500 метров будет место разрушеной церкви.


Добавить фотографию
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Лезговец - Заволжский район - Ивановская область
Богородицкая церковь, Погост лезговец
Роман
1 января 1930
Церковь Тихвинской иконы Божией Матери - Лезговец - Заволжский район - Ивановская область
Богородицкая церковь, Погост лезговец, из личного архива И.М.Потаповой
Роман
1 января 2000



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Роман,  9 февраля 2020

Погост Лезговец. Первое упоминание я нашел в книге" Материалы для истории Костромской епархии. Плёсская десятина жилых данных церквей и пустовых церковных земель": "Церковь Николы Чудотворца в Лязговце словет Белой дани 7 алтын с деньгою, заезда алтын. 1632 год. По государеву патриаршему указу той церкви попу Викулу дана патриаршая жалованная грамота, велено платить дань вдвойне. Данные деньги и венечные пошлины платили: Льва Ивановича Долматова Карпова человек в 1640 году; Петров человек Головина в 1642 году; Дмитровской церкви поп Иван в 1643 году; попы Григорий в 1644, 1648 и 1653 году; Гавриил в 1651 году. В 1634 году упоминается поп Дружинище Григорьев, Лязгова села Никольской церкви. 1648 году августа 1, в Дуплеховом стане отказано в поместье Фёдору Борисовичу Долматову Карпову села Дмитровского в Шиморин конец погост, а на погосте церковь Николы Чудотворца деревянная клетцки, а другая церковь Воскресения Христа плоская деревянная, а в церкви образы и книги и колокола строение мирское, а на церковной земле поп Иван Логинов с сыном с попом Фёдором, дьячёк Никонка Сергеев, дьячёк Устинка Семёнов, поп Петрунка Афонасьев, просв. Антонитка Павлова, келия нищих. 1677 год июля 1, погост Дмитровский в Лезговце, а на погосте церковь (см. выше), да на церковной земле поп Савелий, поп Аггей, просвир. Александрица Перфильева, дьячёк Ларка Никонов, в двух дворах живут бобыли, пашни церковные паханные худые земли 16 чети в поле, а сена за полью 15 копен".

В "Списках населённых мест Костромской губернии 1870-77г. упоминается: с. Никола-Лезговец. Положение - при речке Ковалихе. Расстояние от уездного города Кинешмы 20 вёрст. Число дворов - 4. Жителей мужского пола 7 человек, женского пола 6 человек". В 1819 году на средства прихожан взамен двух деревянных, ветхих, была построена Богородицкая церковь, зданием каменная, с такою же колокольней. Ограда каменная. Кладбище при церкви. Престолов три: 1) в честь Тихвинской иконы Божьей Матери; 2) Святителя Николая Чудотворца; 3) Свят. пророка Ильи. Достопримечательность церкви: местночтимый образ Святителя Николая Чудотворца древнего письма - 1603 года. Новая каменная церковь была большая, красивая, с массивной и высокой колокольней, с которой хорошо были видны купола Кинешемских храмов. У западного входа - четыре высокие колонны. Место,где находилась церковь, давно сравняли с землей, но люди о ней помнят.

В девятнадцатом веке известны имена двух священников этой церкви: Николая Ипатьевича Потапова и его сына Михаила Николаевича. В церкви они прослужили в общей сложности 68 лет. Примечательно, что священники этой церкви вели "Летопись" с 1857 до 1913 года. Это несколько толстых тетрадей о событиях более чем в полстолетия. Отец Михаил умер неожиданно от воспаления легких в Есиплевской больнице в 1913 году в возрасте сорока пяти лет. Сыну отца Михаила, тоже Михаилу, в 1917 году было только шестнадцать лет, и он учился в духовном училище. После окончания училища он многие годы проработал учителем в Наволоках. Прошел всю войну и вернулся домой вместе со своим старшим сыном. Новым священником с 1913 года Богородицкой церкви стал Константин Иванович Невзоров, отец жены Михаила Михайловича Елены Константиновны. Удивил он всех своим появлением в деревне: когда стали разгружаться, из саней высыпало девять ребятишек. Отцу Константину, его жене Екатерине Ивановне и их детям выпало прожить в Лезговце самые тяжелые времена. В 1927 году его, как и многих других священнослужителей, лишили гражданских прав. Были желающие отобрать и разделить церковные земли, сенокосы, участок леса. С началом коллективизации началось раскулачивание. В дом Константина Невзорова пришли в числе первых. Отобрали почти все вещи и в их числе часы, самовар, ружьё. На торгах в д.Челесниково эти вещи выкупали родственники о.Константина. Семье дом всё же оставили. Надо было приспосабливаться к новым условиям жизни. Не прошло и двух лет, как о.Константина арестовали и осудили на пять лет тюрьмы. Отбывал он свой срок на строительстве Беломоро-Балтийского канала. Пять лет каторжной работы не прошли даром. Он постарел, сильно голодал, временами был близок к смерти. Но и через пять лет такой жизни до настоящей свободы было ещё далеко. На этот раз присудили восемь лет поселений. Там же, в ссылке, он узнал, что идёт Великая война. Домой о.Константин вернулся только в конце войны. Немощный, старый, больной человек. Прихожане его не узнавали, да он и редко выходил из дома. Свою любимую церковь он ещё застал, но уже закрытую и без колокола. Ещё в 1939 году с высокой колокольни сбросили огромный колокол весом в 125 пудов.

Церковь закрыли. Последнему священнику Богородицкой церкви о.Александру Чудецкому служить не дали. Жил он в маленьком, бедном домике, после закрытия церкви уехал в Кинешму. В начале 1950-х годов церковь была взорвана в два приёма. Первый раз она не поддалась, осталась стоять. После второго взрыва осела вся целиком, разбившись на мелкую кирпичную крошку. Отец Константин этого уже не увидел. Нелегко пришлось и Екатерине Ивановне все эти тяжелые годы. Матушка Екатерина всё же дождалась мужа. Она умерла 6 февраля 1945 года. Жить самостоятельно Константин Иванович уже не мог. Его взял к себе в Иваново сын Геннадий Константинович. Но недолго прожил в семейном уюте бывший священнослужитель. Ровно через год с небольшим, 8 марта 1946 года отправился о.Константин за своей любимой матушкой. Рассказала эту историю своего деда Ирина Михайловна Потапова, дочь Михаила Михайловича и Елены Константиновны. Она прихожанка Семёновской церкви. Именно у неё хранятся "Летопись", фотографии церкви и уже сброшенного колокола.

Краеведческий материал был взят из книги "Репрессированные", составитель Карушина В.Н.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


После революции церковь Погоста Лезговец была закрыта и передана сапого-валяльной артели из деревни Ватаги, после войны передана под скад военным из г. Наволоки, которые и взорвали церковь на кирпич в пятидесятых годах прошлого века.

9 февраля 2020, Роман.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.